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Penne alle vongole
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 250 g di vongole
- sale
- 2 rametti di prezzemolo
- ¼ di peperoncino
- ¾ di cipollotto
- ½ spicchio d’aglio
- 100 g di penne
- ½ cucchiaio d'olio d’oliva
- ¼ di cucchiaio di farina
- 1 presa di stimmi di zafferano
- 0,4 dl di fumetto di pesce
- pepe
- 500 g di vongole
- sale
- ¼ di mazzetto di prezzemolo
- ½ peperoncino
- 1½ cipollotti
- 1 spicchio d’aglio
- 200 g di penne
- 1 cucchiaio d'olio d’oliva
- ½ cucchiaio di farina
- 1 presa di stimmi di zafferano
- 0,75 dl di fumetto di pesce
- pepe
- 1 kg di vongole
- sale
- ½ mazzetto di prezzemolo
- 1 peperoncino
- 3 cipollotti
- 2 spicchi d’aglio
- 400 g di penne
- 2 cucchiai d'olio d’oliva
- 1 cucchiaio di farina
- 2 prese di stimmi di zafferano
- 1,5 dl di fumetto di pesce
- pepe
- 1,5 kg di vongole
- sale
- ¾ di mazzetto di prezzemolo
- 1½ peperoncini
- 4½ cipollotti
- 3 spicchi d’aglio
- 600 g di penne
- 3 cucchiai d'olio d’oliva
- 1½ cucchiai di farina
- 3 prese di stimmi di zafferano
- 2,25 dl di fumetto di pesce
- pepe
- 2 kg di vongole
- sale
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 peperoncini
- 6 cipollotti
- 4 spicchi d’aglio
- 800 g di penne
- 4 cucchiai d'olio d’oliva
- 2 cucchiai di farina
- 4 prese di stimmi di zafferano
- 3 dl di fumetto di pesce
- pepe
- 2,5 kg di vongole
- sale
- 1¼ di mazzetti di prezzemolo
- 2½ peperoncini
- 7½ cipollotti
- 5 spicchi d’aglio
- 1 kg di penne
- 5 cucchiai d'olio d’oliva
- 2½ cucchiai di farina
- 5 prese di stimmi di zafferano
- 3,75 dl di fumetto di pesce
- pepe
- 3 kg di vongole
- sale
- 1½ mazzetti di prezzemolo
- 3 peperoncini
- 9 cipollotti
- 6 spicchi d’aglio
- 1,2 kg di penne
- 6 cucchiai d'olio d’oliva
- 3 cucchiai di farina
- 6 prese di stimmi di zafferano
- 4,5 dl di fumetto di pesce
- pepe
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- ammollo
- Tempo totale:
- 5 h 30 min.
-
Fate spurgare le vongole per alcune ore nell’acqua salata in frigorifero. Trasferitele in un colino e risciacquatele sotto l’acqua corrente. Eliminate i gusci danneggiati o aperti. Tritate grossolanamente il prezzemolo. Dimezzate il peperoncino per il lungo, privatelo dei semini e tagliatelo a striscioline. Tagliate i cipollotti e l’aglio a fettine sottili.
Ci sei quasi! -
Cuocete le penne al dente in abbondante acqua salata, scolatele. Nel frattempo fate soffriggere l’aglio e il peperoncino nell’olio per ca. 2 minuti. Cospargete di farina. Unite le vongole, i cipollotti e lo zafferano e mescolate. Aggiungete il fumetto e fate cuocere coperto per ca. 5 minuti finché i gusci si aprono. Eliminate le vongole ancora chiuse. Unite le penne e il prezzemolo e mescolate. Regolate di sale e pepe e servite.
Ci sei quasi!
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