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    Paupiettes de cabillaud en sauce safranée
    • 20 min
    • expérimenté

    Paupiettes de cabillaud en sauce safranée

    Succulentes et élégantes, les paupiettes de cabillaud en sauce safranée servies comme entrée chaude ou plat principal léger subliment les menus de fête.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    laitue romaine de 350 g
      sel
    filets de cabillaud d’env. 120 g
      poivre
    oignon
    1 cs d’huile de colza
    1 dl de vin blanc
    1,5 dl de bouillon de légumes
    3 pincées de brins de safran
    2 cc de fécule de maïs
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    180 KCAL
    750 KJ
    Lipides
    4 G
    20 %
    Protéines
    23 G
    51,1 %
    Glucides
    7 G
    15,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Détacher les feuilles de laitue de leur base et les blanchir brièvement dans de l’eau bouillante salée. Retirer les feuilles et les rafraîchir dans un bain d’eau glacée. Les laisser égoutter sur du papier absorbant. Saler et poivrer les filets de cabillaud. Selon leur taille, étaler 1-2 feuilles de laitue sur le plan de travail. Envelopper les filets de poisson dans les feuilles et ficeler avec du fil de cuisine.

    Hacher l’oignon et le faire suer dans l’huile. Ajouter le vin, le bouillon et le safran, puis porter à ébullition. Déposer les paupiettes dans le fond de cuisson. Laisser pocher à couvert env. 10 min à feu doux. Délayer la fécule de maïs dans un peu d’eau. L’incorporer au fond de cuisson en remuant, puis laisser frémir jusqu’à liaison. Saler et poivrer. Servir avec du riz et de la salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au bain-marie env. 10 min

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