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Paupiettes de cabillaud en sauce safranée
  • 20 min
  • expérimenté

Paupiettes de cabillaud en sauce safranée

Succulentes et élégantes, les paupiettes de cabillaud en sauce safranée servies comme entrée chaude ou plat principal léger subliment les menus de fête.

Pour
personnes

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Ingrédients

1 laitue romaine de 350 g
sel
4 filets de cabillaud d’env. 120 g
poivre
1 oignon
1 cs d’huile de colza
1 dl de vin blanc
1,5 dl de bouillon de légumes
3 pincées de brins de safran
2 cc de fécule de maïs
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
180 KCAL
750 KJ
Lipides
4 G
23,1 %
Protéines
23 G
59 %
Glucides
7 G
17,9 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Claudia Linsi
Recettes: Daniel Tinembart

Préparation

Détacher les feuilles de laitue de leur base et les blanchir brièvement dans de l’eau bouillante salée. Retirer les feuilles et les rafraîchir dans un bain d’eau glacée. Les laisser égoutter sur du papier absorbant. Saler et poivrer les filets de cabillaud. Selon leur taille, étaler 1-2 feuilles de laitue sur le plan de travail. Envelopper les filets de poisson dans les feuilles et ficeler avec du fil de cuisine.

Hacher l’oignon et le faire suer dans l’huile. Ajouter le vin, le bouillon et le safran, puis porter à ébullition. Déposer les paupiettes dans le fond de cuisson. Laisser pocher à couvert env. 10 min à feu doux. Délayer la fécule de maïs dans un peu d’eau. L’incorporer au fond de cuisson en remuant, puis laisser frémir jusqu’à liaison. Saler et poivrer. Servir avec du riz et de la salade.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

+ cuisson au bain-marie env. 10 min

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