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    Truite au court-bouillon

    Truite au court-bouillon

    Trota al vino bianco

    Ces truites entières et vidées cuisent dans un court-bouillon de légumes et de vin blanc. Servir arrosées de beurre mousseux.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 carotte
    50 g de poireau
    50 g de céleri-rave
    1,5 dl de vin blanc
    sel
    3 dl d’eau
    4 truites, prêtes à cuire
    60 g de beurre
    1 citron
    ½ bouquet de persil
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    480 KCAL
    2000 KJ
    Lipides
    15 G
    28,1 %
    Protéines
    40 G
    33,3 %
    Glucides
    4 G
    3,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker
    Styling: Andrea Roth

    Préparation

    Détailler tous les légumes en tranches fines. Les faire cuire dans une grande casserole avec le vin et l’eau salée, durant env. 5 min. Rincer les truites sous l’eau froide. Les déposer dans le court-bouillon. Les laisser pocher à feu doux env. 10 min, à couvert. Effectuer un test de cuisson: piquer un couteau pointu au niveau de l’arête centrale; si la chair se détache facilement des arêtes, le poisson est cuit.

    Avant de servir: faire fondre le beurre et le faire mousser, jusqu’à ce qu’il prenne une légère coloration brune. Couper les citrons en quatre. Hacher le persil. Sortir les truites et les légumes du court-bouillon à l’aide d’une écumoire. Les dresser sur des assiettes chaudes. Arroser de beurre fondu et décorer de persil haché. Servir le citron séparément. Servir avec des pommes de terre et une salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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