Pâte à tartiner au basilic et aux petits pois

Pâte à tartiner au basilic et aux petits pois

25 min

Tout l'arôme du basilic capturé dans une pâte à tartiner aux petits pois et graines de tournesol. Dé-li-cieux, notamment sur des crostini à l'apéritif.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Apéritif

Donne env.

2
  • 2
  • 4

verres de 2,5 dl

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 250 gde petits pois
  • 100 gde graines de tournesol
  • ½ bouquetde basilic
  • 1citron
  • env. 5 csd'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 500 gde petits pois
  • 200 gde graines de tournesol
  • 1 bouquetde basilic
  • 2citrons
  • env. 10 csd'huile d'olive
  • sel
  • poivre
Kilocalories
470 kcal
2 000 kj
Protéines
13 g
11,5 %
Lipides
28 g
55,8 %
Glucides
37 g
32,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
  1. Mise en place

    Cuire les petits pois env. 3 min dans de l'eau bouillante. Ajouter les graines de tournesol, retirer du feu et laisser reposer env. 5 min. Égoutter dans une passoire, rincer sous l'eau froide et égoutter une nouvelle fois.

    Presque au bout
  2. Réalisation

    Effeuiller le basilic puis exprimer le jus du citron. À l'aide d'un mixeur plongeur, réduire le basilic, les petits pois et les graines de tournesol en fine purée avec le jus de citron en incorporant lentement l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une texture crémeuse. Relever de sel et de poivre.

    Presque au bout

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour une consistance plus fine, ajouter de l'eau durant le mixage mais par gouttes seulement, jusqu'à la texture recherchée. On peut aussi compléter l'assaisonnement de la pâte selon ses goûts avec du paprika, du poivre de Cayenne ou un mélange d'épices pour guacamole. La pâte de basilic se conserve env. 1 semaine au réfrigérateur dans un pot/bocal hermétique.

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