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Pâte à tartiner à la courge

Pâte à tartiner à la courge

Total: 40 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par bocal: protéines 2 g, lipides 12 g, glucides 9 g, 170 kcal
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La saveur de cette pâte à tartiner végane et sans lactose s'accorde à merveille avec du pain protéiné aux amandes. On peut aussi l'utiliser en guise de dip.

Ingrédients

Brunch/Petit-déjeuner

Pour

3
  • 3
  • 6

bocaux de 2 dl

  • 600 g de courge de Hokkaïdo (potimarron) ou de courge butternut, pesée parée
  • 1 pointe de couteau de cannelle
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade
  • 2 cs de jus de citron vert
  • 1 cm de gingembre
  • env. 1 cc rase de sel
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 1,2 kg de courge de Hokkaïdo (potimarron) ou de courge butternut, pesée parée
  • 2 pointes de couteau de cannelle
  • 2 pointes de couteau de noix de muscade
  • 4 cs de jus de citron vert
  • 2 cm de gingembre
  • env. 2 cc rases de sel
  • 8 cs d'huile d'olive

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
faire réduire:
env. 10 minutes
Total:
40 min.
  1. Tailler la courge en dés sans la peler. Les faire cuire jusqu'à tendreté recouverts d'eau. Égoutter, laisser brièvement la vapeur s'échapper puis réduire en fine purée à l'aide d'un mixeur plongeur. Incorporer la cannelle, la muscade et le jus de citron vert puis y râper finement le gingembre. Faire réduire env. 10 min à feu doux en remuant, jusqu'à obtention de la consistance désirée. Relever de sel, laisser tiédir un peu puis ajouter l'huile d'olive. Conservée dans un récipient hermétique, la pâte à tartiner se garde env. 1 semaine au réfrigérateur et env. 3 mois au congélateur.

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Les p'tits trucs

Valeurs nutritives d'une portion de 30 g: 27 kcal/117 kJ, lipides 2 g, protéines 0,3 g, glucides 1,3 g. Si vous utilisez de la courge butternut, pelez-la, la pâte à tartiner s'en trouvera encore plus onctueuse. À servir idéalement avec du pain protéiné aux amandes.

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