Pastéis de nata
Pâte feuilletée, flan crème-cannelle, ces pâtisseries aussi appelées Pastéis de Belém sont un petit bonheur à l’heure du brunch, du dessert ou juste comme ça.
- végétarien
- 1 h 15 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne
- 12
- 24
pièces
pour 1 plaque à muffins à env. 12 alvéoles
pour 2 plaques à muffins à env. 12 alvéoles
- huile pour les moules
- 1½abaisse rectangulaire de pâte feuilletée de 320 g
- 1,5 dlde demi-crème
- 1 dlde lait
- 20 gde fécule de maïs
- ½citron
- env. 2 cmde bâton de cannelle
- 100 gde sucre
- 0,5 dld'eau
- 3jaunes d'œuf
- cannelle pour saupoudrer
- sucre glace pour saupoudrer
- huile pour les moules
- 3abaisses rectangulaires de pâte feuilletée de 320 g
- 3 dlde demi-crème
- 2 dlde lait
- 40 gde fécule de maïs
- 1citron
- env. 4 cmde bâton de cannelle
- 200 gde sucre
- 1 dld'eau
- 6jaunes d'œuf
- cannelle pour saupoudrer
- sucre glace pour saupoudrer
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 250 kcal
- 1 050 kj
- Protéines
- 4 g
- 6,3 %
- Lipides
- 15 g
- 52,9 %
- Glucides
- 26 g
- 40,8 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- refroidissement
- cuisson au four:
- env. 20 minutes
- Total:
- 1 h 15 min
-
C'est pas fini
Huiler généreusement les moules. Dérouler l'abaisse sur le plan de travail, découper des disques d'env. 10 cm de Ø et en foncer les moules. Réserver au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger la crème, le lait et la fécule. Prélever une fine bande de zeste de citron et l'ajouter avec le bâton de cannelle. Amener à ébullition en remuant puis faire mijoter jusqu'à liaison. Mettre de côté et couvrir. Amener l'eau à ébullition avec le sucre et faire réduire jusqu'à consistance sirupeuse, soit env. 5 min. Laisser tiédir. Retirer le bâton de cannelle et le zeste de citron de la crème, y ajouter le sirop de sucre puis incorporer les jaunes d'œuf.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur tournante. Remplir les moules aux deux tiers de crème. Cuire les tartelettes 20-25 min dans la moitié inférieure du four. Les savourer de préférence tièdes et parsemées d'un mélange de sucre glace et de cannelle.
Presque au bout
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