Pastéis de nata

Pastéis de nata

1 h 15 min

Pâte feuilletée, flan crème-cannelle, ces pâtisseries aussi appelées Pastéis de Belém sont un petit bonheur à l’heure du brunch, du dessert ou juste comme ça.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne

12
  • 12
  • 24

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne 12 tartelettes de 7 cm de Ø (1 plaque à muffins)

Donne 24 tartelettes de 7 cm de Ø (1 plaque à muffins)

  • huile pour les moules
  • abaisse rectangulaire de pâte feuilletée de 320 g
  • 1,5 dlde demi-crème
  • 1 dlde lait
  • 20 gde fécule de maïs
  • ½citron
  • env. 2 cmde bâton de cannelle
  • 100 gde sucre
  • 0,5 dld'eau
  • 3jaunes d'œuf
  • cannelle pour saupoudrer
  • sucre glace pour saupoudrer
  • huile pour les moules
  • 3abaisses rectangulaires de pâte feuilletée de 320 g
  • 3 dlde demi-crème
  • 2 dlde lait
  • 40 gde fécule de maïs
  • 1citron
  • env. 4 cmde bâton de cannelle
  • 200 gde sucre
  • 1 dld'eau
  • 6jaunes d'œuf
  • cannelle pour saupoudrer
  • sucre glace pour saupoudrer
Kilocalories
250 kcal
1 050 kj
Protéines
4 g
6,3 %
Lipides
15 g
52,9 %
Glucides
26 g
40,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
refroidissement
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
1 h 15 min
  1. C'est pas fini

    Huiler généreusement les moules. Dérouler l'abaisse sur le plan de travail, découper des disques d'env. 10 cm de Ø et en foncer les moules. Réserver au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mélanger la crème, le lait et la fécule. Prélever une fine bande de zeste de citron et l'ajouter avec le bâton de cannelle. Amener à ébullition en remuant puis faire mijoter jusqu'à liaison. Mettre de côté et couvrir. Amener l'eau à ébullition avec le sucre et faire réduire jusqu'à consistance sirupeuse, soit env. 5 min. Laisser tiédir. Retirer le bâton de cannelle et le zeste de citron de la crème, y ajouter le sirop de sucre puis incorporer les jaunes d'œuf.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur tournante. Remplir les moules aux deux tiers de crème. Cuire les tartelettes 20-25 min dans la moitié inférieure du four. Les savourer de préférence tièdes et parsemées d'un mélange de sucre glace et de cannelle.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Zéro gâchis: utiliser les blancs d'œuf pour par exemple confectionner des meringues.

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