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    Os à moelle grillés à l’ail

    Os à moelle grillés à l’ail

    Un plat au four à la fois succulent et inattendu: les os à moelle et l’ail sont grillés à l’huile d’olive puis agrémentés de fleur de sel et de poivre.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    20 os à moelle
    2 têtes d’ail
    5 cs d’huile d’olive
    12 tranches de pain d’env. 40 g
    fleur de sel
    poivre du moulin
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    560 KCAL
    2350 KJ
    Lipides
    15 G
    24,1 %
    Protéines
    25 G
    17,9 %
    Glucides
    78 G
    55,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Lukas Lienhard

    Préparation

    La veille, faire tremper les os à moelle à l’eau froide.

    Le jour même, préchauffer le four à 200 °C. Retirer les os à moelle de l’eau et les éponger. Couper les têtes d’ail en deux, dans la transversale. Disposer les os à moelle et l’ail sur une plaque. Arroser d’huile et faire griller au milieu du four env. 30 min.

    Entre-temps, faire dorer les tranches de pain dans une poêle sèche. Retirer les os à moelle et l’ail du four. Prélever la moelle à l’aide d’une cuillère. Avec un couteau, presser les gousses d’ail hors de leurs enveloppes. Tartiner les tranches de pain grillées d’ail et de moelle. Assaisonner de fleur de sel et de poivre. Idéal avec une salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + cuisson au four env. 30 min

    + trempage 10 h

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      40 min
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      30 min
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