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    Geröstetes Markbein mit Knoblauch

    Geröstetes Markbein mit Knoblauch

    Ein köstliches und ungewöhnliches Ofengericht: Markbein und Knoblauch mit Öl rösten, dann mit einer Prise Fleur de sel und Pfeffer auf Brot geniessen.

    Für
    Personen

    Zutaten

    20  Markbeine
    Knoblauchknollen
    5 EL Olivenöl
    12  Brotscheiben à ca. 40 g
      Fleur de sel
      Pfeffer aus der Mühle
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    560 KCAL
    2350 KJ
    Fett
    15 G
    24,1 %
    Eiweiss
    25 G
    17,9 %
    Kohlenhydrate
    78 G
    55,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Am Vortag Markbeine in kaltem Wasser einlegen.

    Am Zubereitungstag Backofen auf 200 °C vorheizen. Markbeine aus dem Wasser nehmen und trocken tupfen. Knoblauchknollen quer halbieren. Markbeine und Knoblauch auf ein Blech legen. Mit Öl beträufeln und in der Ofenmitte ca. 30 Minuten rösten.

    Inzwischen Brotscheiben in einer Pfanne ohne Fettzugabe braun anrösten. Markbeine und Knoblauch aus dem Ofen nehmen. Mark mit einem Löffel aus dem Knochen lösen. Knoblauch mit einem Messer aus der Schale drücken. Beides auf die Brotscheiben streichen. Mit Fleur de sel und Pfeffer bestreuen. Dazu passt Salat.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 10 Min.

    + rösten ca. 30 Min.

    + wässern 10 Std.

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