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    Orecchiette avec légumes printaniers et culatello
    • 25 min
    • débutant

    Orecchiette avec légumes printaniers et culatello

    Associant petits pois, épinards, mozzarella, vin blanc et culatello, ce plat de pâtes rehaussé de basilic frais annonce sans équivoque l’arrivée de l’été.

    Pour
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    Ingrédients

    400 g d’orecchiette
    sel
    1 échalote
    300 g de pois croquants
    4 cs d’huile d’olive
    1 cs de beurre
    1,5 dl de vin blanc sec
    poivre du moulin
    50 g d’épinards à salade
    ¼ de  bouquet de basilic
    80 g de jambon cru, p. ex. culatello di Parma
    8 mozzarelline, p. ex. de bufflonne
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    740 KCAL
    3100 KJ
    Lipides
    26 G
    32,8 %
    Protéines
    34 G
    19 %
    Glucides
    86 G
    48,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Lukas Lienhard
    Styling: Ayako Sugaya

    Préparation

    Cuire al dente les orecchiette dans un grand volume d’eau salée. Les égoutter et réserver au chaud.

    Entre-temps, hacher l’échalote. Selon les goûts, couper en deux les pois croquants. Chauffer la moitié de l’huile et le beurre dans une grande poêle. Y faire suer env. 3 min les échalotes. Ajouter les pois croquants et les faire brièvement revenir. Mouiller avec le vin et faire légèrement réduire. Relever de sel et de poivre. Mélanger les pois croquants aux pâtes avec les épinards. Effeuiller le basilic, déchirer des morceaux de jambon cru et ajouter le tout par-dessus. Dresser avec les mozzarelline entières et arroser avec le restant d’huile. Servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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      10 min
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      20 min
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