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    Muffins aux noix et au chocolat

    Muffins aux noix et au chocolat

    L’heureux mariage des noix et du chocolat crémant… Ces succulents muffins faciles à transporter seront de toutes les fêtes et feront l’unanimité!

    Donne  12  pièces
    pour 1 plaque à muffins à env. 12 alvéoles

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    15 g de levure
    1 cs de miel
    3,5 dl d’eau tiède
    350 g de farine paysanne
    cc rase de sel (5 g)
    50 g de noix
    50 g de chocolat crémant
      farine pour abaisser
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    170 KCAL
    700 KJ
    Lipides
    5 G
    26,5 %
    Protéines
    6 G
    14,1 %
    Glucides
    26 G
    61,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Mélanger la levure, le miel et 1 dl d’eau. Mettre la farine et le sel dans une jatte et former une fontaine. Y verser au milieu le mélange de levure. Laisser lever env. 15 min jusqu’à ce que de petites bulles se forment à la surface. Ajouter le reste de l’eau et pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser gonfler env. 1 h.

    Chemiser les moules à muffins de papier sulfurisé. Hacher les noix. Couper le chocolat en petits dés. Sur un peu de farine, abaisser la pâte à env. 1 cm. La parsemer des éclats de noix et de chocolats. Replier une fois la pâte sur elle-même, bien presser, puis la partager en deux et former deux boudins d’env. 5 cm d’épaisseur. En découper des morceaux de 4 cm et les placer dans les moules à muffins, la partie tranchée tournée vers le haut. Glisser les moules dans le four encore froid et régler sur 180 °C. Cuire les muffins durant 30-35 min. Les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 75 min

    + cuisson au four 30 - 35 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Pour éviter le papier sulfurisé, enduire les moules d’un peu d’huile et les saupoudrer de farine ou utiliser des caissettes en papier.
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