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    Millefeuille de camembert

    Millefeuille de camembert

    Le camembert comme on l’en encore jamais savouré: délicieusement fourré d’asperges au miel et de tomates séchées entremêlées d’éclats de noix. Facile, beau et bon!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    2 camemberts de 300 g
    ¼ de  échalote
    150 g d’asperges vertes
    1 cs d’huile d’olive
    sel
    poivre
    1 cc de jus de citron
    1 cc de miel liquide
    30 g de cerneaux de noix
    30 g de tomates séchées aux herbes méditerranéennes
    4 brins de thym
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    280 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    22 G
    70,7 %
    Protéines
    17 G
    24,3 %
    Glucides
    3 G
    4,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Mettre les camemberts au congélateur env. 2 h avant emploi. Entre-temps, émincer finement l’échalote. Peler le tiers inférieur des asperges et trancher les bases. A l’aide d’une mandoline, détailler les tiges en fines tranches légèrement biseautées en commençant par le bas. Couper les pointes dans la longueur en lamelles.

    Chauffer l’huile et faire suer l’échalote. Ajouter les asperges, faire revenir brièvement puis saler et poivrer. Ajouter le jus de citron, le miel et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Retirer les légumes de la casserole et les laisser refroidir. Réserver les plus belles pointes d’asperges pour la finition.

    Hacher fin les noix et les griller légèrement dans une poêle antiadhésive. Détailler les tomates séchées en menus morceaux puis les mélanger aux noix. Effeuiller les brins de thym par-dessus. Mélanger le tout et poivrer.

    Avec un long couteau bien affuté, couper les camemberts en trois à l’horizontale. Garnir le tiers inférieur de tomates séchées aux noix. Recouvrir avec la partie centrale du fromage et y répartir les asperges. Poser le tiers supérieur, tasser légèrement. Décorer avec les pointes d’asperge réservées et emballer dans du film alimentaire en serrant bien. Réserver au minimum 30 min au frais. Avant de servir, retirer du réfrigérateur et amener à température ambiante.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + congélation env. 2 h

    + réfrigération au moins 30 min

    + repos de la viande à température ambiante

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