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    Camembert ripieno

    Camembert ripieno

    Questo aromatico camembert, che è facilissimo da preparare, conquisterà i vostri occhi e il vostro palato. Basta congelare il formaggio, preparare il ripieno con gli asparagi, il miele, le noci e i pomodori secchi, farcire il camembert, mettere di nuovo in frigo e... servire!

    Per
    persone

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    Ingredienti

    2   camembert di 300 g
    ¼ di    scalogno
    150   g d’asparagi verdi
    1   cucchiaio d’olio d’oliva
      sale
      pepe
    1   cucchiaino di succo di limone
    1   cucchiaino di miele liquido
    30   g di noci
    30   g di pomodori secchi alle erbe mediterranee
    4   rametti di timo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    280 KCAL
    1150 KJ
    Grassi
    22 G
    70,7 %
    Proteine
    17 G
    24,3 %
    Carboidrati
    3 G
    4,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Daniel Aeschlimann
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Ca. 2 ore prima della preparazione, mettete i camembert in congelatore. Nel frattempo, tritate molto finemente lo scalogno. Pelate il terzo inferiore del gambo degli asparagi e spuntateli. Con l'affettaverdure, tagliate leggermente di sbieco a fettine sottili gli asparagi, partendo dall'estremità inferiore. Affettate per il lungo le punte degli asparagi.

    Scaldate l'olio, soffriggetevi lo scalogno, unite gli asparagi, continuate brevemente a soffriggere e condite con sale e pepe. Insaporite con il succo di limone, il miele, altro sale e pepe. Togliete le verdure dalla padella e fatele raffreddare. Mettete da parte le punte d'asparago più belle per guarnire.

    Tritate finemente le noci, tostatele leggermente in una padella antiaderente. Tagliate a pezzettini piccoli i pomodori secchi e mischiateli con le noci. Unite le foglioline di timo strappate. Mescolate il tutto e pepate.

    Con un coltello lungo e affilato, dividete i camembert in tre parti in orizzontale. Farcite il terzo inferiore di ogni camembert con metà del ripieno ai pomodori secchi. Coprite con la parte centrale dei camembert e farcite quest'ultima con il ripieno agli asparagi. Coprite con la calotta superiore dei camembert, premendo leggermente. Guarnite con le punte d'asparago messe da parte e avvolgete ben stretti in pellicola trasparente. Mettete in frigo per almeno 30 minuti. Estraete i camembert dal frigo un po' prima di servirli, in modo che acquistino temperatura ambiente.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + congelamento ca. 2 h

    + refrigerazione almeno 30 min

    + riposo a temperatura ambiente

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