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    Médaillon de bœuf sur le gril avec beurre aux herbes
    • 30 min
    • expérimenté

    Médaillon de bœuf sur le gril avec beurre aux herbes

    Ces médaillons de bœuf dorés au gril ont fière allure présentés avec des asperges vertes, des oignons grillés et du beurre aux herbes. Une recette raffinée.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    500 g d’asperges
    oignons
    2 cs d’huile d’olive
      sel
      poivre du moulin
    médaillons de bœuf à 150 g
    ½  grande baguette, env. 180 g
    Beurre aux herbes:
    100 g de beurre mou
    câprons égouttés
    2 brins d’estragon
    2 brins de persil plat
    ½ botte de ciboulette
    1 cc de sauce soja
    ½  citron
    ½ cc de fleur de sel
      tabasco
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    550 KCAL
    2350 KJ
    Lipides
    29 G
    47,5 %
    Protéines
    41 G
    29,8 %
    Glucides
    29 G
    21,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Pour le beurre aux herbes, travailler le beurre en mousse avec le fouet électrique durant env. 5 min. Hacher fin les câprons et les fines herbes. Les ajouter au beurre avec la sauce soja. Râper fin le zeste du citron par-dessus et mélanger le tout. Relever de fleur de sel et de Tabasco. Emballer le beurre dans un film alimentaire et former un rouleau. Réserver au congélateur.

    Préchauffer le gril. Eplucher le tiers inférieur des asperges et trancher la base. Couper en deux les oignons non pelés. Badigeonner les légumes avec l’huile puis les saler et les poivrer. Faire griller les oignons env. 3 min, face tranchée vers le bas. Les tourner puis disposer les asperges sur le gril. Les faire cuire env. 5 min en les retournant de temps à autre. Réserver au chaud. Assaisonner les médaillons de sel et de poivre. Les faire griller des deux côtés: env. 6 min = saignants, env. 8 min = rosés, env. 10 min = à point. Les envelopper dans une feuille d’aluminium et les laisser reposer env. 5 min. Faire croustiller la baguette entière sur le gril. Couper le beurre aux herbes en rondelles et les répartir sur les médaillons. Servir avec les légumes et la baguette.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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