Médaillon de bœuf avec prunes et romarin

Médaillon de bœuf avec prunes et romarin

50 min

Les médaillons de bœuf enveloppés de jambon cru sont cuits avec un joli bonnet de prunes et de romarin. Un beau plat de fête qui régalera les invités!

Ingrédients

Plat principal

Pour

8
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Saisir la viande par portions.
  • 4médaillons de bœuf de 180 g
  • poivre du moulin
  • 4 csd'huile d’olive
  • 8 tranchesde jambon cru d’env. 10 g,, p. ex. culatello di Parma
  • 5pruneaux séchés dénoyautés
  • 2 brinsde romarin
  • 20 gde beurre mou
  • 2 csde chapelure
  • ½ csde cannelle moulue
  • 2 pincéesde sel
  • fleur de sel
  • 8médaillons de bœuf de 180 g
  • poivre du moulin
  • 8 csd'huile d’olive
  • 16 tranchesde jambon cru d’env. 10 g,, p. ex. culatello di Parma
  • 10pruneaux séchés dénoyautés
  • 4 brinsde romarin
  • 40 gde beurre mou
  • 4 csde chapelure
  • 1 csde cannelle moulue
  • 4 pincéesde sel
  • fleur de sel
  • 12médaillons de bœuf de 180 g
  • poivre du moulin
  • 1,2 dld'huile d’olive
  • 24 tranchesde jambon cru d’env. 10 g,, p. ex. culatello di Parma
  • 15pruneaux séchés dénoyautés
  • 6 brinsde romarin
  • 60 gde beurre mou
  • 6 csde chapelure
  • 1½ csde cannelle moulue
  • 6 pincéesde sel
  • fleur de sel
Kilocalories
400 kcal
1 700 kj
Protéines
47 g
47,1 %
Lipides
19 g
42,9 %
Glucides
10 g
10 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
jour même:
env. 20-30 minutes
Total:
50 min
  1. A préparer la veille au plus tôt: Frotter les médaillons avec du poivre et de l’huile. Plier les culatello en deux, dans la longueur et entourer chaque médaillon de deux tranches. Fixer avec une ficelle de cuisine. Les couvrir d’un film alimentaire et réserver au réfrigérateur. Hacher les prunes. Réserver quelques extrémités des brins de romarin et effeuiller puis hacher le reste. Amalgamer avec les prunes, le beurre, la chapelure, la cannelle et le sel. Avec un rouleau à pâtisserie, étaler ce beurre aux prunes à env. 3 mm entre deux films alimentaires. Mettre sur une assiette et réserver au frais. A l’aide d’un emporte-pièce, découper des disques de la taille des médaillons.

    Presque au bout
  2. Le jour même: Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant de la cuisiner. Préchauffer le four à 170 °C. Dans une poêle, saisir les médaillons env. 1.5 min de chaque côté à feu moyen puis les disposer dans un plat à gratin. Couvrir chaque médaillon d’une rondelle de beurre aux prunes et garnir du romarin réservé. Faire cuire au milieu du four (15 min = saignant, 20 min = rosé, 25 min = à point). Sortir du four, parsemer de fleur de sel et servir. Idéal avec le gratin de patates douces et de légumes.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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