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    Medaglioni di manzo con prugne e rosmarino
    • 20 min
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    Medaglioni di manzo con prugne e rosmarino

    Piatto festivo: i medaglioni di manzo avvolti nel prosciutto crudo vengono cotti con un cappello di prugne e rosmarino. Una sorpresa per gli ospiti!

    Per
    persone

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    Ingredienti

    8 medaglioni di manzo di 180 g
    pepe dal macinapepe
    8 cucchiai d'olio d’oliva
    16 fette di culatello di Parma o di prosciutto crudo
    10 di prugne secche snocciolate
    4 rametti di rosmarino
    40 g di burro, morbido
    4 cucchiai di pangrattato
    1 cucchiaio di cannella in polvere
    4 prese di sale
    fleur de sel
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    400 KCAL
    1700 KJ
    Grassi
    19 G
    42,8 %
    Proteine
    47 G
    47 %
    Carboidrati
    10 G
    10 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Monika Hansen
    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Preparazione max. 1 giorno in anticipo: sfregate i medaglioni con il pepe e ungeteli d’olio. Piegate a metà le fette di culatello. Avvolgete 2 strisce di culatello intorno a ogni medaglione e fissate con lo spago da cucina. Coprite la carne con la pellicola trasparente e mettetela in frigo. Tritate le prugne. Mettete da parte qualche ago di rosmarino e tritate il resto. Impastate con le prugne, il burro, il pangrattato, la cannella e il sale. Spianate la massa tra due fogli di pellicola in una sfoglia di ca. 3 mm. Accomodate la sfoglia su un piatto e mettete in frigo. Con un tagliabiscotto rotondo, ritagliate dei dischi grandi quanto i medaglioni.

    Finitura: togliete la carne dal frigo ca. 1 ora prima della cottura. Scaldate il forno a 170 °C. Rosolate i medaglioni in padella a fuoco medio, 1.5 minuti per lato. Trasferite i medaglioni in una teglia. Accomodate i dischi di prugne sui medaglioni. Guarnite con gli aghi di rosmarino messi da parte. Cuocete i medaglioni al centro del forno per 15 minuti (al sangue), 20 minuti (rosa) o 25 minuti (ben cotta). Sfornate, cospargete con fleur de sel e servite. Accompagnate i medaglioni con il gratin di patate dolci e carote.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + finitura ca. 20–30 min

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