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    Macaronis du chalet avec gruyère

    Macaronis du chalet avec gruyère

    Des dés de pommes de terre et de gruyère sont ici mélangés à de la crème et à des pâtes, et surmontés d'oignons grillés. Servir avec des quartiers de pomme.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    oignons
    ½ cs de farine
    2 cs d’huile de colza
    1 cs beurre
    250 g de pommes de terre fermes à la cuisson
      sel
    350 g de macaronis de l’alpage
    200 g de gruyère
    2 dl de demi-crèmes
      poivre
      marjolaine pour la finition
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    600 KCAL
    2550 KJ
    Lipides
    20 G
    30 %
    Protéines
    28 G
    18,7 %
    Glucides
    76 G
    50,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Couper les oignons en rondelles ou les râper avec une mandoline. Les saupoudrer de farine et bien mélanger. Chauffer l’huile et le beurre dans une poêle. Y faire croustiller les oignons durant env. 10 min à feu moyen. Les retirer et les laisser égoutter sur du papier absorbant.

    Débiter les pommes de terre en gros cubes puis les cuire 5 min dans un grand volume d’eau salée. Ajouter ensuite les macaronis et poursuivre la cuisson 8-10 min jusqu’à ce que le tout soit à peine tendre. Egoutter et remettre le tout dans la casserole. Ecroûter le fromage et le couper en dés. L’ajouter aux pâtes avec la crème. Laisser reposer à couvert sur le feu éteint durant env 5 min, jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Relever de poivre. Parsemer d’oignons et décorer de marjolaine. Idéal avec des quartiers de pomme.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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