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    Lentilles au saumon et à la crème fraîche
    • 15 min
    • expérimenté

    Lentilles au saumon et à la crème fraîche

    La cassolette hivernale se décline version poisson avec cette recette à base de lentilles, saumon, pommes de terre, crème fraîche et moutarde.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    gros oignon
    50 g de lardons
    1 cs de beurre à rôtir
    120 g de lentilles vertes ou brunes
    1 l de bouillon de poule
      sel
    300 g de pommes de terre fermes à la cuisson
    400 g de filet de saumon sans peau
    40 g de beurre mou
    25 g de farine
    100 g de crème fraîche
    1 cs de moutarde à gros grains
    2 brins d’aneth
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    630 KCAL
    2600 KJ
    Lipides
    37 G
    52,9 %
    Protéines
    33 G
    21 %
    Glucides
    33 G
    21 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Hacher l’oignon. Saisir les lardons dans le beurre. Ajouter l’oignon et les lentilles, laisser revenir brièvement. Mouiller avec la moitié du bouillon et laisser cuire env. 30 min jusqu’à tendreté. Ne saler qu’ensuite. Jeter l’excédent de liquide.

    Couper les pommes de terre en gros morceaux. Les faire cuire dans le reste du bouillon en les gardant bien fermes. Couper également le saumon en gros cubes. Pétrir le beurre avec la farine, l’incorporer par petites portions au bouillon contenant les pommes de terre et laisser mijoter jusqu’à onctuosité. Incorporer la crème fraîche et la moutarde. Laisser cuire 5 min. Ajouter le saumon et les lentilles, retirer du feu et laisser reposer 10 min. Rectifier l’assaisonnement, puis effeuiller l’aneth par-dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson env. 40 min

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      40 min
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      20 min
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