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    Sauerrahm-Linsen-Eintopf mit Lachs
    • 15 Min.
    • Geübt

    Sauerrahm-Linsen-Eintopf mit Lachs

    Auch mit Fisch kann ein winterlicher Eintopf zubereitet werden: Hier kommen Linsen, Lachs und Kartoffeln mit Sauerrahm und Senf zusammen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    grosse Zwiebel
    50 g Speckwürfelchen
    1 EL Bratbutter
    120 g grüne oder braune Linsen
    1 l Geflügelbouillon
      Salz
    300 g festkochende Kartoffeln
    400 g Lachsfilet ohne Haut
    40 g Butter, weich
    25 g Mehl
    100 g Crème fraîche
    1 EL grobkörniger Senf
    2 Zweige Dill
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    630 KCAL
    2600 KJ
    Fett
    37 G
    52,9 %
    Eiweiss
    33 G
    21 %
    Kohlenhydrate
    33 G
    21 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Zwiebel hacken. Speckwürfelchen in der Bratbutter anbraten. Zwiebel und Linsen dazugeben und kurz mitbraten. Mit der Hälfte der Bouillon ablöschen. Linsen ca. 30 Minuten weich kochen. Erst nach dem Kochen salzen. Restflüssigkeit abgiessen.

    Kartoffeln in grosse Stücke schneiden. In der restlichen Bouillon knapp weich kochen. Lachs in grosse Würfel schneiden. Butter und Mehl verkneten. Mehlmischung flockenweise zu den Bouillonkartoffeln geben, die Sauce sämig einkochen lassen. Crème fraîche und Senf darunter rühren und 5 Minuten kochen lassen. Lachs und Linsen dazugeben. Pfanne vom Herd ziehen. Fisch 10 Minuten gar ziehen lassen. Eintopf abschmecken. Dill darüber zupfen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + garen ca. 40 Min.

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