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Zuppa di lenticchie e salmone con panna acidula
  • 15 min
  • Competente

Zuppa di lenticchie e salmone con panna acidula

Una zuppa invernale a base di pesce? Perché no! Le lenticchie e il salmone si trovano bene in compagnia di patate, panna acidula e senape.

Per
persone

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Ingredienti

1 cipolla grossa
50 g di pancetta a dadini
1 cucchiaio di burro per arrostire
120 g di lenticchie verdi o marroni
1 l di brodo di pollo
sale
300 g di patate resistenti alla cottura
400 g di filetti di salmone senza pelle
40 g di burro morbido
25 g di farina
100 g di crème fraîche
1 cucchiaio di senape granulosa
2 rametti d’aneto
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
630 KCAL
2600 KJ
Grassi
37 G
55,8 %
Proteine
33 G
22,1 %
Carboidrati
33 G
22,1 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Andreas Thumm
Ricetta: Margaretha Junker

Preparazione

Tritate la cipolla. Rosolate la pancetta a dadini nel burro. Aggiungete la cipolla e le lenticchie e continuate brevemente la rosolatura. Bagnate con metà del brodo e fate cuocere per ca. 30 minuti finché le lenticchie risultano morbide. Salate solo a fine cottura e scolate il liquido rimasto.

Tagliate le patate a pezzettoni e lessateli nel brodo restante finché risultano quasi morbidi. Tagliate il salmone a pezzi grossi. Lavorate burro e farina. Aggiungete questo composto, poco alla volta, al brodo di patate e fate ridurre finché la salsa diventa cremosa. Unite la crème fraîche e la senape e continuate la cottura per altri 5 minuti. Aggiungete il salmone e le lenticchie. Togliete la padella dal fuoco. Fate cuocere il pesce per 10 minuti. Insaporite e guarnite con l’aneto.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 15 min

+ cottura ca. 40 min

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