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    Légumes d’automne au genièvre

    Légumes d’automne au genièvre

    Quel accompagnement pour se réchauffer en automne? Une farandole de légumes est une très bonne idée. Quelques genièvres pour le goût, succès assuré!

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    400 g de céleri-rave
    400 g de carottes
    pomme de terre riches en amidon
    2 cs de beurre à rôtir
    6 cl de gin
    3 dl de bouillon de légumes
    0,5  bâton de cannelle
    4 brins de thym
    2 brins de sauge
    de genièvre
      grains de poivre
    clou de girofle
    200 g de laitue romaine
      sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    200 KCAL
    800 KJ
    Lipides
    5 G
    22,5 %
    Protéines
    4 G
    8 %
    Glucides
    18 G
    36 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Eplucher les légumes et les pommes de terre et les couper en dés. Dans une braisière, les laisser légèrement colorer dans le beurre sur feu vif. Mouiller au gin et au bouillon. Avec du fil de cuisine, attacher en bouquet la cannelle, le thym et la sauge. Mettre les baies de genièvre, les grains de poivre et le clou de girofle dans un sachet de gaze et refermer celui-ci avec du fil de cuisine en formant une bourse. L’ajouter aux légumes ainsi que le bouquet. Couvrir et laisser braiser env. 40 min.

    Découvrir et laisser réduire de moitié. Couper la romaine en deux dans la longueur, retirer la base et tailler les feuilles en lanières. Les mélanger aux légumes. Retirer le sachet d’épices et le bouquet garni. Saler les légumes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 40 min

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      45 min
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      30 min
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