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    Gratin de fruits rouges meringués

    Gratin de fruits rouges meringués

    Dessert raffiné pour toute la famille: le gratin de fruits rouges est facile et rapide à réaliser. Recouvert de blanc d'œuf battu, il se coiffe d'une meringue à la cuisson.

    Pour
    personnes
    pour 1 moule réfractaire de 22 x 38 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1   cs de beurre
    12   tranches de pain de mie , p. ex.   pain carré clair
    300   g de baies mélangées, surgelées
    2   œufs
    250   g de séré demi-gras
    2   dl de crème entière
    4   cs de sirop d’agave
    1   pincée de sel
    60   g de sucre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    440 KCAL
    1800 KJ
    Lipides
    19 G
    38,9 %
    Protéines
    13 G
    11,8 %
    Glucides
    50 G
    45,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer le plat réfractaire. Couper le pain en dés, les répartir dans le plat. Verser les baies surgelées par-dessus.

    Séparer les blancs d'œuf des jaunes. Bien mélanger les jaunes avec le séré, la crème et le sirop d'agave. Verser la liaison sur les petits fruits. Faire cuire au milieu du four durant env. 20 min.

    Entre-temps, monter les blancs d'œuf en neige avec le sel. Ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et brillant. Retirer le gratin du four. Monter la température du four à 220 °C. Répartir les blancs en neige sur le gratin. Faire gratiner au four durant env. 5 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au four env. 25 min

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