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Gratin de fruits rouges meringués

Gratin de fruits rouges meringués

Dessert raffiné pour toute la famille: le gratin de fruits rouges est facile et rapide à réaliser. Recouvert de blanc d'œuf battu, il se coiffe d'une meringue à la cuisson.

Pour
personnes
pour 1 moule réfractaire de 22 x 38 cm

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Ingrédients

1 cs de beurre
12 tranches de pain de mie, p. ex. pain carré clair
300 g de baies mélangées, surgelées
2 œufs
250 g de séré demi-gras
2 dl de crème entière
4 cs de sirop d’agave
1 pincée de sel
60 g de sucre
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
440 KCAL
1800 KJ
Lipides
19 G
40,4 %
Protéines
13 G
12,3 %
Glucides
50 G
47,3 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Feride Dogum
Photos: Claudia Linsi

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer le plat réfractaire. Couper le pain en dés, les répartir dans le plat. Verser les baies surgelées par-dessus.

Séparer les blancs d'œuf des jaunes. Bien mélanger les jaunes avec le séré, la crème et le sirop d'agave. Verser la liaison sur les petits fruits. Faire cuire au milieu du four durant env. 20 min.

Entre-temps, monter les blancs d'œuf en neige avec le sel. Ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et brillant. Retirer le gratin du four. Monter la température du four à 220 °C. Répartir les blancs en neige sur le gratin. Faire gratiner au four durant env. 5 min.

Temps de préparation

Préparation env. 15 min

+ cuisson au four env. 25 min

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