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    Gratin de fruits

    Gratin de fruits

    En dessert ou en plat principal sucré, ce gratin fait honneur aux fruits de saison. Il se conjugue aussi avec des nectarines, des pommes et d'autres fruits.

    Pour
    personnes
    pour 1 moule d’env. 1,5 l

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    50 g de beurre mou
    100 g de noisettes moulues
    1 kg de fruits, p. ex. abricots, nectarines ou pommes
    100 g de sucre
    œufs
    400 g de séré maigre
    citron
    100 g de semoule de blé dur
    1 pincée de sel
      sucre glace pour saupoudrer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    730 KCAL
    3000 KJ
    Lipides
    32 G
    39,5 %
    Protéines
    24 G
    13,2 %
    Glucides
    79 G
    43,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer légèrement le plat. Le parsemer d’un peu de noisettes. Dénoyauter les fruits et les couper en tranches.

    Battre le beurre et le sucre en mousse. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes à la préparation précédente et travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Y incorporer le séré. Râper finement le zeste de citron dessus. Y mélanger les noisettes restantes et la semoule. Monter en neige les blancs additionnés d’une pincée de sel et les incorporer. Verser la préparation dans le plat. Répartir les fruits dessus. Faire cuire le gratin env. 40 min au milieu du four. Saupoudrer de sucre glace.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 40 min

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