Clafoutis aux groseilles rouges

Clafoutis aux groseilles rouges

45 min

Un dessert originaire du Limousin décliné ici avec des groseilles rouges. Encore plus beau saupoudré de sucre glace!

  • végétarien

Ingrédients

DessertPour 8 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule réfractaire d´env. 24 cm Ø

  • beurre pour le moule
  • 300 gde groseilles rouges
  • 3œufs
  • 160 gde crème fraîche
  • 80 gde sucre brut
  • 140 gde farine
  • 1 dlde lait d'amande
  • 1 csde fécule de maïs
  • 1 ccde pâte de vanille
  • 1 pincéede sel
  • 4 csd’amandes effilées
  • sucre glace pour saupoudrer
Kilocalories
280 kcal
1 150 kj
Protéines
7 g
10,4 %
Lipides
14 g
46,7 %
Glucides
29 g
43 %

À vos tabliers!

Préparation:
20 minutes
cuisson au four:
20-25 minutes
Total:
45 min
  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le moule. Eliminer les vilaines groseilles rouges. Séparer les jaunes d'œuf des blancs. Mélanger les jaunes avec la crème fraîche, la moitié du sucre, la farine, le lait d'amande, la fécule de maïs et la pâte de vanille. Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel puis ajouter le reste du sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit ferme et brillant. Incorporer peu à peu la préparation à la crème fraîche avec la moitié des fruits. Verser dans le moule. Parsemer le reste des groseilles rouges et les amandes par-dessus. Glisser le clafoutis au milieu du four et faire cuire 20-25 min. Le saupoudrer encore chaud de sucre glace. Idéal avec de la glace vanille.

Recettes: Anja Steiner

Valeurs nutritives par portion

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