Clafoutis aux groseilles rouges
Un dessert originaire du Limousin décliné ici avec des groseilles rouges. Encore plus beau saupoudré de sucre glace!
- végétarien
Ingrédients
DessertPour 8 personnes
pour 1 moule réfractaire d´env. 24 cm Ø
- beurre pour le moule
- 300 gde groseilles rouges
- 3œufs
- 160 gde crème fraîche
- 80 gde sucre brut
- 140 gde farine
- 1 dlde boisson à l'amande
- 1 csde fécule de maïs
- 1 ccde pâte de vanille
- 1 pincéede sel
- 4 csd’amandes effilées
- sucre glace pour saupoudrer
- Kilocalories
- 280 kcal
- 1 150 kj
- Protéines
- 7 g
- 10,4 %
- Lipides
- 14 g
- 46,7 %
- Glucides
- 29 g
- 43 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- 20 minutes
- cuisson au four:
- 20-25 minutes
- Total:
- 45 min
-
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le moule. Eliminer les vilaines groseilles rouges. Séparer les jaunes d'œuf des blancs. Mélanger les jaunes avec la crème fraîche, la moitié du sucre, la farine, la boisson à l'amande, la fécule de maïs et la pâte de vanille. Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel puis ajouter le reste du sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit ferme et brillant. Incorporer peu à peu la préparation à la crème fraîche avec la moitié des fruits. Verser dans le moule. Parsemer le reste des groseilles rouges et les amandes par-dessus. Glisser le clafoutis au milieu du four et faire cuire 20-25 min. Le saupoudrer encore chaud de sucre glace. Idéal avec de la glace vanille.
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