Clafoutis di ribes

Clafoutis di ribes

45 min

Dolce tipico della regione francese del Limousin, preparato con ribes, crème fraîche, uova, farina, latte di mandorle, pasta di vaniglia e mandorle a scaglie.

  • vegetariano

Ingredienti

DessertPer 8 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 forma da gratin di ca. 24 cm Ø

  • di burro per la forma
  • 300 gdi ribes
  • 3uova
  • 160 gdi crème fraîche
  • 80 gdi zucchero greggio
  • 140 gdi farina
  • 1 dldi latte di mandorle
  • 1 cucchiaiod’amido di mais
  • 1 cucchiainodi pasta di vaniglia
  • 1 presadi sale
  • 4 cucchiaidi mandorle a scaglie
  • zucchero a velo per spolverare
Kilocalorie
280 kcal
1.150 kj
Proteine
7 g
10,4 %
Grassi
14 g
46,7 %
Carboidrati
29 g
43 %

Come procedere

Preparazione:
20 minuti
cottura in forno:
20-25 minuti
Tempo totale:
45 min
  1. Riscaldate il forno a 180 °C. Imburrate la pirofila. Eliminate le bacche rovinate dai ribes. Separate i tuorli dagli albumi delle uova. Mescolate i tuorli, la crème fraîche, la metà dello zucchero, la farina, il latte, l'amido di mais e la pasta di vaniglia. Montate a neve gli albumi e il sale. Unite a pioggia lo zucchero rimanente e continuate a sbattere, finché la massa di albumi luccica. Incorporatela un po' per volta all'impasto di crème fraîche con la metà delle bacche. Versate nella pirofila preparata, cospargete con i ribes rimanenti e le mandorle. Cuocete il clafoutis al centro del forno per 20-25 minuti. Spolverate il dolce ancora caldo di zucchero a velo. Ottimo con gelato alla vaniglia.

Ricetta: Anja Steiner

Valori nutrizionali per porzione

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