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    Gratin de baies meringué

    Gratin de baies meringué

    Les baies se dégustent en été. Pourquoi ne pas en faire un dessert? Associées à un biscuit gourmand et à de la meringue savoureuse, elles font l’unanimité.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    2 cs de miel
    2 cs de jus de citron
    0,5 dl d’eau
    1 cc de fécule de maïs
    400 g de baies mélangées, p. ex. myrtilles, groseilles rouges, framboises et mûres
    Meringue:
    de blancs d´œuf
    50 g de sucre
    1 cc de fécule de maïs
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    150 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    3 G
    8 %
    Glucides
    30 G
    80 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Dans une casserole, délayer le miel et la fécule dans le jus de citron et l’eau. Ajouter les baies. Laisser frémir le tout 2 min. Mettre les baies dans un plat réfractaire et laisser refroidir.

    Préchauffer le four à 220 °C. Pour la meringue, battre les blancs d’œuf en neige. Mélanger le sucre et la fécule, puis les ajouter peu à peu. Continuer de battre jusqu’à ce que la neige brille et soit ferme. Déposer la meringue sur les baies. Faire gratiner env. 4 min au milieu du four. Surveiller la cuisson, car la meringue brunit très rapidement. Servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + refroidissement

    + cuisson au four env. 4 min

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    Suggestion
    Un dessert idéal pour employer les blancs d’œuf restant d’une autre recette.
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