Gratin de baies meringué

Gratin de baies meringué

54 min

Les baies se dégustent en été. Pourquoi ne pas en faire un dessert? Associées à un biscuit gourmand et à de la meringue savoureuse, elles font l’unanimité.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 csde miel
  • 1 csde jus de citron
  • 0,25 dld’eau
  • ½ ccde fécule de maïs
  • 200 gde baies mélangées, p. ex. myrtilles, groseilles rouges, framboises et mûres
  • Meringue

  • 1de blanc d´œuf
  • 25 gde sucre
  • ½ ccde fécule de maïs
  • 2 csde miel
  • 2 csde jus de citron
  • 0,5 dld’eau
  • 1 ccde fécule de maïs
  • 400 gde baies mélangées, p. ex. myrtilles, groseilles rouges, framboises et mûres
  • Meringue

  • 2de blancs d´œuf
  • 50 gde sucre
  • 1 ccde fécule de maïs
  • 3 csde miel
  • 3 csde jus de citron
  • 0,75 dld’eau
  • 1½ ccde fécule de maïs
  • 600 gde baies mélangées, p. ex. myrtilles, groseilles rouges, framboises et mûres
  • Meringue

  • 3de blancs d´œuf
  • 75 gde sucre
  • 1½ ccde fécule de maïs
  • 4 csde miel
  • 4 csde jus de citron
  • 1 dld’eau
  • 2 ccde fécule de maïs
  • 800 gde baies mélangées, p. ex. myrtilles, groseilles rouges, framboises et mûres
  • Meringue

  • 4de blancs d´œuf
  • 100 gde sucre
  • 2 ccde fécule de maïs
  • 5 csde miel
  • 5 csde jus de citron
  • 1,25 dld’eau
  • 2½ ccde fécule de maïs
  • 1 kgde baies mélangées, p. ex. myrtilles, groseilles rouges, framboises et mûres
  • Meringue

  • 5de blancs d´œuf
  • 125 gde sucre
  • 2½ ccde fécule de maïs
  • 6 csde miel
  • 6 csde jus de citron
  • 1,5 dld’eau
  • 3 ccde fécule de maïs
  • 1,2 kgde baies mélangées, p. ex. myrtilles, groseilles rouges, framboises et mûres
  • Meringue

  • 6de blancs d´œuf
  • 150 gde sucre
  • 3 ccde fécule de maïs
Kilocalories
150 kcal
600 kj
Protéines
3 g
9,1 %
Lipides
0 g
0 %
Glucides
30 g
90,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
refroidissement
cuisson au four:
env. 4 minutes
Total:
54 min
  1. Dans une casserole, délayer le miel et la fécule dans le jus de citron et l’eau. Ajouter les baies. Laisser frémir le tout 2 min. Mettre les baies dans un plat réfractaire et laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 220 °C. Pour la meringue, battre les blancs d’œuf en neige. Mélanger le sucre et la fécule, puis les ajouter peu à peu. Continuer de battre jusqu’à ce que la neige brille et soit ferme. Déposer la meringue sur les baies. Faire gratiner env. 4 min au milieu du four. Surveiller la cuisson, car la meringue brunit très rapidement. Servir aussitôt.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Un dessert idéal pour employer les blancs d’œuf restant d’une autre recette.

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