Gâteau salé à la ricotta avec oignons caramélisés
Un alléchant gâteau végétarien qui régale en plat principal avec des ingrédients bien choisis, ricotta, côtes de bettes, quelques pignons et de bons oignons.
- végétarien
- 1 h 30 min
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø
pour 3 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø
- huile et chapelure pour le moule
- 30 gde pignons
- 100 gde côtes de bette
- 1grosse gousse d'ail
- 2 csd'huile d'olive
- env. ½ ccde sel
- poivre du moulin
- 500 gde ricotta
- 1,5 dlde crème
- 50 gde parmesan râpé
- 3gros œufs
- 2oignons rouges
- 2 csde vinaigre balsamique
- huile et chapelure pour le moule
- 60 gde pignons
- 200 gde côtes de bette
- 2grosses gousses d'ail
- 4 csd'huile d'olive
- env. 1 ccde sel
- poivre du moulin
- 1 kgde ricotta
- 3 dlde crème
- 100 gde parmesan râpé
- 6gros œufs
- 4oignons rouges
- 4 csde vinaigre balsamique
- huile et chapelure pour le moule
- 90 gde pignons
- 300 gde côtes de bette
- 3grosses gousses d'ail
- 6 csd'huile d'olive
- env. 1½ ccde sel
- poivre du moulin
- 1,5 kgde ricotta
- 4,5 dlde crème
- 150 gde parmesan râpé
- 9gros œufs
- 6oignons rouges
- 6 csde vinaigre balsamique
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 580 kcal
- 2 400 kj
- Protéines
- 24 g
- 16,6 %
- Lipides
- 47 g
- 73,1 %
- Glucides
- 15 g
- 10,4 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 1 heure
- refroidir:
- env. 10 minutes
- Total:
- 1 h 30 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, huiler le bord et le parsemer de chapelure. Faire dorer les pignons dans une poêle puis les hacher grossièrement. Couper les côtes de bette en lanières et l'ail en lamelles, les faire revenir env. 3 min dans la moitié de l'huile puis relever de sel et de poivre. Laisser tiédir un peu.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Mélanger la ricotta avec la crème, le parmesan, les œufs et les côtes de bette. Assaisonner généreusement de sel et de poivre. Verser dans le moule, lisser la surface, glisser au four et cuire env. 1 h.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, couper les oignons en deux puis en lanières. Les faire dorer à feu doux à moyen dans le reste de l'huile avec un peu de sel. Mouiller avec le vinaigre. Retirer le gâteau du four, le laisser tiédir env. 10 min puis le démouler et le garnir d'oignons caramélisés.
Presque au bout
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