Gâteau salé à la ricotta avec oignons caramélisés

Gâteau salé à la ricotta avec oignons caramélisés

1 h 30 min

Un alléchant gâteau végétarien qui régale en plat principal avec des ingrédients bien choisis, ricotta, côtes de bettes, quelques pignons et de bons oignons.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø

pour 3 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • huile et chapelure pour le moule
  • 30 gde pignons
  • 100 gde côtes de bette
  • 1grosse gousse d'ail
  • 2 csd'huile d'olive
  • env. ½ ccde sel
  • poivre du moulin
  • 500 gde ricotta
  • 1,5 dlde crème
  • 50 gde parmesan râpé
  • 3gros œufs
  • 2oignons rouges
  • 2 csde vinaigre balsamique
  • huile et chapelure pour le moule
  • 60 gde pignons
  • 200 gde côtes de bette
  • 2grosses gousses d'ail
  • 4 csd'huile d'olive
  • env. 1 ccde sel
  • poivre du moulin
  • 1 kgde ricotta
  • 3 dlde crème
  • 100 gde parmesan râpé
  • 6gros œufs
  • 4oignons rouges
  • 4 csde vinaigre balsamique
  • huile et chapelure pour le moule
  • 90 gde pignons
  • 300 gde côtes de bette
  • 3grosses gousses d'ail
  • 6 csd'huile d'olive
  • env. 1½ ccde sel
  • poivre du moulin
  • 1,5 kgde ricotta
  • 4,5 dlde crème
  • 150 gde parmesan râpé
  • 9gros œufs
  • 6oignons rouges
  • 6 csde vinaigre balsamique
Kilocalories
580 kcal
2 400 kj
Protéines
24 g
16,6 %
Lipides
47 g
73,1 %
Glucides
15 g
10,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 1 heure
refroidir:
env. 10 minutes
Total:
1 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, huiler le bord et le parsemer de chapelure. Faire dorer les pignons dans une poêle puis les hacher grossièrement. Couper les côtes de bette en lanières et l'ail en lamelles, les faire revenir env. 3 min dans la moitié de l'huile puis relever de sel et de poivre. Laisser tiédir un peu.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger la ricotta avec la crème, le parmesan, les œufs et les côtes de bette. Assaisonner généreusement de sel et de poivre. Verser dans le moule, lisser la surface, glisser au four et cuire env. 1 h.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, couper les oignons en deux puis en lanières. Les faire dorer à feu doux à moyen dans le reste de l'huile avec un peu de sel. Mouiller avec le vinaigre. Retirer le gâteau du four, le laisser tiédir env. 10 min puis le démouler et le garnir d'oignons caramélisés.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Selon les goûts, décorer de feuilles de basilic. Idéal avec une salade relevée d'une sauce italienne. On peut aussi remplacer les côtes de bette par des épinards en branches.

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