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Gâteau salé à la ricotta avec oignons caramélisés
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø
pour 3 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø
- huile et chapelure pour le moule
- 30 g de pignons
- 100 g de côtes de bette
- 1 grosse gousse d'ail
- 2 cs d'huile d'olive
- env. ½ cc de sel
- poivre du moulin
- 500 g de ricotta
- 1,5 dl de crème
- 50 g de parmesan râpé
- 3 gros œufs
- 2 oignons rouges
- 2 cs de vinaigre balsamique
- huile et chapelure pour le moule
- 60 g de pignons
- 200 g de côtes de bette
- 2 grosses gousses d'ail
- 4 cs d'huile d'olive
- env. 1 cc de sel
- poivre du moulin
- 1 kg de ricotta
- 3 dl de crème
- 100 g de parmesan râpé
- 6 gros œufs
- 4 oignons rouges
- 4 cs de vinaigre balsamique
- huile et chapelure pour le moule
- 90 g de pignons
- 300 g de côtes de bette
- 3 grosses gousses d'ail
- 6 cs d'huile d'olive
- env. 1½ cc de sel
- poivre du moulin
- 1,5 kg de ricotta
- 4,5 dl de crème
- 150 g de parmesan râpé
- 9 gros œufs
- 6 oignons rouges
- 6 cs de vinaigre balsamique
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 1 heure
- refroidissement:
- env. 10 minutes
- Total:
- 1 h 30 min.
-
C'est pas fini
Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, huiler le bord et le parsemer de chapelure. Faire dorer les pignons dans une poêle puis les hacher grossièrement. Couper les côtes de bette en lanières et l'ail en lamelles, les faire revenir env. 3 min dans la moitié de l'huile puis relever de sel et de poivre. Laisser tiédir un peu.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Mélanger la ricotta avec la crème, le parmesan, les œufs et les côtes de bette. Assaisonner généreusement de sel et de poivre. Verser dans le moule, lisser la surface, glisser au four et cuire env. 1 h.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, couper les oignons en deux puis en lanières. Les faire dorer à feu doux à moyen dans le reste de l'huile avec un peu de sel. Mouiller avec le vinaigre. Retirer le gâteau du four, le laisser tiédir env. 10 min puis le démouler et le garnir d'oignons caramélisés.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Selon les goûts, décorer de feuilles de basilic. Idéal avec une salade relevée d'une sauce italienne. On peut aussi remplacer les côtes de bette par des épinards en branches.
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