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Tarte niçoise
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 6
- 12
personnes
pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø
pour 2 moules à tarte d’env. 28 cm de Ø
- beurre et farine pour le moule
- 1 abaisse ronde de pâte à gâteau d'env. 33 cm de Ø
- légumes secs pour la cuisson à blanc
- 150 g de haricots verts
- sel
- 1 petit oignon rouge
- 250 g de tomates de différentes couleurs
- huile d'olive pour arroser
- 1½ cs de jus de citron
- 350 g de ricotta
- fleur de sel
- 50 g de laitue à tondre
- poivre du moulin
- selon les goûts, olives, thon, câprons et œufs durs pour garnir
- beurre et farine pour le moule
- 2 abaisses rondes de pâte à gâteau d'env. 33 cm de Ø
- légumes secs pour la cuisson à blanc
- 300 g de haricots verts
- sel
- 2 petits oignons rouges
- 500 g de tomates de différentes couleurs
- huile d'olive pour arroser
- 3 cs de jus de citron
- 700 g de ricotta
- fleur de sel
- 100 g de laitue à tondre
- poivre du moulin
- selon les goûts, olives, thon, câprons et œufs durs pour garnir
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 22 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 2 min.
-
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer et fariner le moule puis le foncer de pâte. Selon les goûts, façonner le bord. Piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir de papier sulfurisé et lester de légumes secs. Faire cuire à blanc env. 10 min au four. Retirer les légumes secs et le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson env. 12 min. Sortir la pâte du four et la laisser refroidir.
Presque au bout -
Cuire les haricots au moins 10 min dans de l'eau salée en les gardant croquants puis les rafraîchir sous l'eau froide et les égoutter. Tailler l'oignon en fines rouelles. Selon leur taille, partager les tomates en deux ou les couper en tranches. Arroser les légumes d'un peu d'huile d'olive et du jus de citron. Travailler la ricotta en une masse lisse puis la relever de fleur de sel et l'étaler sur le fond de tarte froid. Répartir par-dessus les haricots, l'oignon, les tomates et la laitue. Poivrer et, selon les goûts, ajouter des olives, du thon, des câprons et des demi-œufs durs.
Presque au bout
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