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    Tarte niçoise

    Tarte niçoise

    Tomates bigarrées, haricots verts, oignon rouge et ricotta agrémentent cette tarte salée que l'on peut garnir à souhait d'olives, de thon, de câprons et de demi-œufs durs.

    Pour  6  personnes
    pour 1 moule de 27 cm de Ø

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    Ingrédients

      beurre et farine pour le moule
    abaisse octogonale de pâte à gâteau d'env. 33 cm de Ø
      légumes secs pour la cuisson à blanc
    150 g de haricots verts
      sel
    petit oignon rouge
    250 g de tomates de différentes couleurs
      huile d'olive pour arroser
    1½ cs de jus de citron
    350 g de ricotta
      fleur de sel
    50 g de laitue à tondre
      poivre du moulin
      selon les goûts, olives, thon, câprons et œufs durs pour garnir
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    350 KCAL
    1450 KJ
    Lipides
    24 G
    61,7 %
    Protéines
    9 G
    10,3 %
    Glucides
    25 G
    28,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer et fariner le moule puis le foncer de pâte. Selon les goûts, façonner le bord. Piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir de papier sulfurisé et lester de légumes secs. Faire cuire à blanc env. 10 min au four. Retirer les légumes secs et le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson env. 12 min. Sortir la pâte du four et la laisser refroidir.

    Cuire les haricots dans de l'eau salée en les gardant croquants puis les rafraîchir sous l'eau froide et les égoutter. Tailler l'oignon en fines rouelles. Selon leur taille, partager les tomates en deux ou les couper en tranches. Arroser les légumes d'un peu d'huile d'olive et du jus de citron. Travailler la ricotta en une masse lisse puis la relever de fleur de sel et l'étaler sur le fond de tarte froid. Répartir par-dessus les haricots, l'oignon, les tomates et la laitue. Poivrer et, selon les goûts, ajouter des olives, du thon, des câprons et des demi-œufs durs.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 22 min

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