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Tarte niçoise

Tarte niçoise

Tempo totale: 1 h 2 minuti • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 9 g, grassi 24 g, carboidrati 25 g, 350 kcal
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Una sfiziosa torta salata farcita di pomodori, fagiolini verdi, ricotta e cipolla. Da completare a piacimento con olive, tonno, cucunci e uova sode.

Ingredienti

Piatto principale

Per

6
  • 6
  • 12

persone

per 1 tortiera di ca. 28 cm Ø

per 2 tortiere di ca. 28 cm Ø

  • burro e farina per la tortiera
  • 1 pasta per crostate rotonda già spianata di ca. 33 cm Ø
  • legumi secchi per la cottura in bianco
  • 150 g di fagiolini verdi
  • sale
  • 1 cipolla rossa piccola
  • 250 g di pomodori colorati misti
  • olio d’oliva per condire
  • 1½ cucchiai di succo di limone
  • 350 g di ricotta
  • fleur de sel
  • 50 g d’insalata mista
  • pepe dal macinapepe
  • per guarnire, a piacere: olive, cucunci, tonno e uova sode
  • burro e farina per le tortiere
  • 2 paste per crostate rotonde già spianate di ca. 33 cm Ø ciascuna
  • legumi secchi per la cottura in bianco
  • 300 g di fagiolini verdi
  • sale
  • 2 cipolle rosse piccole
  • 500 g di pomodori colorati misti
  • olio d’oliva per condire
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 700 g di ricotta
  • fleur de sel
  • 100 g d’insalata mista
  • pepe dal macinapepe
  • per guarnire, a piacere: olive, cucunci, tonno e uova sode

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 22 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
1 h 2 minuti
  1. Scaldate il forno statico a 200 °C. Imburrate e infarinate la tortiera. Accomodate la pasta nella tortiera e, a piacere, decorate il bordo. Bucherellate il fondo più volte con una forchetta. Sistemate un foglio di carta da forno sul fondo di pasta e ricopritelo di legumi secchi. Cuocete il fondo per ca. 10 minuti. Togliete i legumi e la carta e continuate la cottura per ca. 12 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

    Ci sei quasi!
  2. Lessate i fagiolini in acqua salata, estraeteli belli croccanti e raffreddateli in acqua ghiacciata. Scolateli e fateli sgocciolare. Tagliate la cipolla ad anelli sottili. Dimezzate i pomodori a seconda delle dimensioni o tagliateli a fette. Irrorate le verdure con un po’ d’olio d’oliva e succo di limone. Mescolate la ricotta, conditela con un pizzico di fleur de sel e distribuitela sul fondo di pasta raffreddato. Guarnite con i fagiolini, la cipolla, i pomodori e l'insalata. Pepate e a piacere completate con olive, tonno, cucunci e uova sode.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/tarte-nicoise
Già cucinato Cucinato

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