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Torta salata di ricotta con cipolle caramellate

Torta salata di ricotta con cipolle caramellate

Tempo totale: 1 h 30 minuti • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 23 g, grassi 49 g, carboidrati 15 g, 590 kcal
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Questa torta vegetariana di ricotta, panna, parmigiano e uova, con pinoli e coste e decorata con cipolle caramellate, è un delizioso piatto principale.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

per 1 tortiera apribile di ca. 18 cm Ø

per 2 tortiere apribili di ca. 18 cm Ø

per 3 tortiere apribili di ca. 18 cm Ø

  • olio e pangrattato per la tortiera
  • 30 g di pinoli
  • 100 g di coste
  • 1 spicchio d'aglio grande
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • ca. ½ cucchiaino di sale
  • pepe dal macinapepe
  • 500 g di ricotta
  • 1,5 dl di panna
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 3 uova grandi
  • 2 cipolle rosse
  • 2 cucchiai d’aceto balsamico
  • olio e pangrattato per la tortiera
  • 60 g di pinoli
  • 200 g di coste
  • 2 spicchi d'aglio grandi
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • ca. 1 cucchiaino di sale
  • pepe dal macinapepe
  • 1 kg di ricotta
  • 3 dl di panna
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 6 uova grandi
  • 4 cipolle rosse
  • 4 cucchiai d’aceto balsamico
  • olio e pangrattato per la tortiera
  • 90 g di pinoli
  • 300 g di coste
  • 3 spicchi d'aglio grandi
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • ca. 1½ cucchiaini di sale
  • pepe dal macinapepe
  • 1,5 kg di ricotta
  • 4,5 dl di panna
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 9 uova grandi
  • 6 cipolle rosse
  • 6 cucchiai d’aceto balsamico

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 1 ora
raffreddamento:
ca. 10 minuti
Tempo totale:
1 h 30 minuti
  1. Si continua così

    Fodera il fondo della tortiera con carta da forno, Spennella il bordo d'olio e cospargilo di pangrattato. Tosta i pinoli finché si dorano, poi tritali grossolanamente. Taglia le coste a striscioline, l'aglio a fette. Scalda la metà dell'olio e fai appassire le coste e l'aglio per ca. 3 minuti, poi condisci con sale e pepe. Lascia intiepidire un po' la verdura.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scalda il forno statico a 180 °C. Mescola la ricotta con la panna, il parmigiano, le uova, i pinoli e la verdura. Condisci generosamente l'impasto con sale e pepe. Versa la massa nella tortiera e livella. Cuoci la torta in forno per ca. 1 ora.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Nel frattempo, dimezza le cipolle e tagliale a striscioline. Rosolale nell'olio restante a fuoco medio basso finché si dorano. Sala e sfuma con l'aceto balsamico. Sforna la torta di ricotta, lasciala riposare per ca. 10 minuti nella tortiera, poi sformala e guarniscila con le cipolle caramellate.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/torta-salata-di-ricotta-con-cipolle-caramellate
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

A piacere guarnisci la torta con un po' di basilico fresco. Ottima con un'insalata condita con la salsa italiana. Al posto delle coste puoi usare anche gli spinaci a foglia

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