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Torta salata di ricotta con cipolle caramellate
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 4
- 8
- 12
persone
per 1 tortiera apribile di ca. 18 cm Ø
per 2 tortiere apribili di ca. 18 cm Ø
per 3 tortiere apribili di ca. 18 cm Ø
- olio e pangrattato per la tortiera
- 30 g di pinoli
- 100 g di coste
- 1 spicchio d'aglio grande
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- ca. ½ cucchiaino di sale
- pepe dal macinapepe
- 500 g di ricotta
- 1,5 dl di panna
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 3 uova grandi
- 2 cipolle rosse
- 2 cucchiai d’aceto balsamico
- olio e pangrattato per la tortiera
- 60 g di pinoli
- 200 g di coste
- 2 spicchi d'aglio grandi
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- ca. 1 cucchiaino di sale
- pepe dal macinapepe
- 1 kg di ricotta
- 3 dl di panna
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 6 uova grandi
- 4 cipolle rosse
- 4 cucchiai d’aceto balsamico
- olio e pangrattato per la tortiera
- 90 g di pinoli
- 300 g di coste
- 3 spicchi d'aglio grandi
- 6 cucchiai d’olio d’oliva
- ca. 1½ cucchiaini di sale
- pepe dal macinapepe
- 1,5 kg di ricotta
- 4,5 dl di panna
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 9 uova grandi
- 6 cipolle rosse
- 6 cucchiai d’aceto balsamico
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- cottura in forno:
- ca. 1 ora
- raffreddamento:
- ca. 10 minuti
- Tempo totale:
- 1 h 30 min.
-
Si continua così
Fodera il fondo della tortiera con carta da forno, Spennella il bordo d'olio e cospargilo di pangrattato. Tosta i pinoli finché si dorano, poi tritali grossolanamente. Taglia le coste a striscioline, l'aglio a fette. Scalda la metà dell'olio e fai appassire le coste e l'aglio per ca. 3 minuti, poi condisci con sale e pepe. Lascia intiepidire un po' la verdura.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno statico a 180 °C. Mescola la ricotta con la panna, il parmigiano, le uova, i pinoli e la verdura. Condisci generosamente l'impasto con sale e pepe. Versa la massa nella tortiera e livella. Cuoci la torta in forno per ca. 1 ora.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo, dimezza le cipolle e tagliale a striscioline. Rosolale nell'olio restante a fuoco medio basso finché si dorano. Sala e sfuma con l'aceto balsamico. Sforna la torta di ricotta, lasciala riposare per ca. 10 minuti nella tortiera, poi sformala e guarniscila con le cipolle caramellate.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
A piacere guarnisci la torta con un po' di basilico fresco. Ottima con un'insalata condita con la salsa italiana. Al posto delle coste puoi usare anche gli spinaci a foglia
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