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Gâteau d'Halloween au chocolat poignardé
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 16
- 32
pièces
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø
-
Gâteau au chocolat
- 300 g de sucre
- 3 dl d’eau
- 300 g de beurre
- 45 g de cacao en poudre (non sucré)
- 150 g de chocolat noir, 65% de cacao minimum
- 375 g de farine
- ½ sachet de poudre à lever
- ¼ de cc de sel
- 4 œufs
- 200 g de séré maigre
- beurre pour le moule
-
Glaçage
- 60 g de crème
- 250 g de Candy Melts blancs , en vente sur galaxus.ch
- colorant alimentaire rouge
-
Gâteau au chocolat
- 600 g de sucre
- 6 dl d’eau
- 600 g de beurre
- 90 g de cacao en poudre (non sucré)
- 300 g de chocolat noir, 65% de cacao minimum
- 750 g de farine
- 1 sachet de poudre à lever
- ½ cc de sel
- 8 œufs
- 400 g de séré maigre
- beurre pour le moule
-
Glaçage
- 120 g de crème
- 500 g de Candy Melts blancs , en vente sur galaxus.ch
- colorant alimentaire rouge
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
- cuisson au four:
- env. 40 minutes
- refroidissement
- séchage
- Total:
- 2 h 25 min.
-
C'est pas fini
Préparer la pâte
Porter l'eau à ébullition avec le sucre. Une fois les cristaux dissous, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre en noisettes. Mélanger jusqu'à ce que le beurre ait fondu puis incorporer le cacao et laisser un peu tiédir. Hacher grossièrement le chocolat et le mélanger dans une grande jatte avec la farine, la poudre à lever et le sel. Y verser le mélange sucre-beurre-cacao et brasser jusqu'à obtention d'une masse homogène. Incorporer finalement les œufs et le séré.
Presque au bout -
C'est pas fini
Cuire le gâteau
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord. Verser la pâte dans le moule puis glisser au milieu du four et faire cuire env. 40 min. Piquer une aiguille en bois ou en métal au milieu du gâteau; si elle ressort sans trace de pâte, le gâteau est cuit. Le sortir du four, le laisser un peu tiédir puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
Presque au bout -
C'est pas fini
Napper le gâteau
Faire fondre les Candy Melts au bain-marie avec la crème en remuant de temps en temps. Ajouter du colorant alimentaire. Verser lentement le glaçage en partant du milieu du gâteau et laisser un peu couler sur le bord. Laisser sécher. Pour la déco, planter un couteau dans le gâteau.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Les Candy Melts sont en vente dans les commerces spécialisés. Alternative: chocolat blanc, glaçage clair ou au chocolat blanc. Pour le colorant alimentaire, préférez-le sous forme de gel ou de poudre. Adaptez la couleur en fonction de l'événement. Version fruitée: recouvrir le gâteau d'un coulis de fruits orange tels que physalis, papaye ou abricots. Servir avec de la crème fouettée.
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