Gâteau d'Halloween au chocolat poignardé

Gâteau d'Halloween au chocolat poignardé

2 h 10 min

Spécialement nappé d'un glaçage rouge sang et planté d’un couteau, ce moelleux gâteau au chocolat ravira petits et grands. Et pas seulement à Halloween.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

16
  • 16
  • 32

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • Gâteau au chocolat

  • 300 gde sucre
  • 3 dld’eau
  • 300 gde beurre
  • 45 gde cacao en poudre (non sucré)
  • 150 gde chocolat noir, 65% de cacao minimum
  • 375 gde farine
  • ½ sachetde poudre à lever
  • ¼ de  ccde sel
  • 4œufs
  • 200 gde séré maigre
  • beurre pour le moule
  • Glaçage

  • 60 gde crème
  • 250 gde Candy Melts blancs, en vente dans les boutiques en ligne
  • colorant alimentaire rouge
  • Gâteau au chocolat

  • 600 gde sucre
  • 6 dld’eau
  • 600 gde beurre
  • 90 gde cacao en poudre (non sucré)
  • 300 gde chocolat noir, 65% de cacao minimum
  • 750 gde farine
  • 1 sachetde poudre à lever
  • ½ ccde sel
  • 8œufs
  • 400 gde séré maigre
  • beurre pour le moule
  • Glaçage

  • 120 gde crème
  • 500 gde Candy Melts blancs, en vente dans les boutiques en ligne
  • colorant alimentaire rouge
Kilocalories
490 kcal
2 050 kj
Protéines
8 g
6,5 %
Lipides
29 g
53,4 %
Glucides
49 g
40,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
refroidissement
séchage
Total:
2 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Préparer la pâte

    Porter l'eau à ébullition avec le sucre. Une fois les cristaux dissous, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre en noisettes. Mélanger jusqu'à ce que le beurre ait fondu puis incorporer le cacao et laisser un peu tiédir. Hacher grossièrement le chocolat et le mélanger dans une grande jatte avec la farine, la poudre à lever et le sel. Y verser le mélange sucre-beurre-cacao et brasser jusqu'à obtention d'une masse homogène. Incorporer finalement les œufs et le séré.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Cuire le gâteau

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord. Verser la pâte dans le moule puis glisser au milieu du four et faire cuire env. 40 min. Piquer une aiguille en bois ou en métal au milieu du gâteau; si elle ressort sans trace de pâte, le gâteau est cuit. Le sortir du four, le laisser un peu tiédir puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Napper le gâteau

    Faire fondre les Candy Melts au bain-marie avec la crème en remuant de temps en temps. Ajouter du colorant alimentaire. Verser lentement le glaçage en partant du milieu du gâteau et laisser un peu couler sur le bord. Laisser sécher. Pour la déco, planter un couteau dans le gâteau.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Les Candy Melts sont en vente dans les commerces spécialisés. Alternative: chocolat blanc, glaçage clair ou au chocolat blanc. Pour le colorant alimentaire, préférez-le sous forme de gel ou de poudre. Adaptez la couleur en fonction de l'événement. Version fruitée: recouvrir le gâteau d'un coulis de fruits orange tels que physalis, papaye ou abricots. Servir avec de la crème fouettée.

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