Kouglof aux branches de chocolat
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 15
- 30
parts
pour 1 moule à kouglof d’env. 23 cm de Ø
pour 2 moules à kouglof d’env. 23 cm de Ø
- beurre et farine pour le moule
- 300 g de beurre mou
- 275 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 flacon d’arôme de rhum
- 5 œufs
- 1 cc de poudre à lever
- 375 g de farine fleur
- env. 6 branches de chocolat de 27 g
-
Décoration
- 4 branches de chocolat de 27 g
- 3 cs de crème entière
- beurre et farine pour le moule
- 600 g de beurre mou
- 550 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 pincées de sel
- 2 flacons d’arôme de rhum
- 10 œufs
- 2 cc de poudre à lever
- 750 g de farine fleur
- env. 12 branches de chocolat de 27 g
-
Décoration
- 8 branches de chocolat de 27 g
- 6 cs de crème entière
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- 55-60 minutes
- refroidissement:
- env. 30 minutes
- Total:
- 2 h 10 min.
-
C'est pas fini
Faire fondre un peu de beurre, en badigeonner le moule, saupoudrer de farine, puis tapoter pour enlever l'excédent.
Presque au bout -
C'est pas fini
Travailler le beurre en mousse avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporer l'arôme de rhum. Ajouter les œufs un à un.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger la poudre à lever avec la farine, incorporer à l'appareil. Verser la moitié de la pâte dans le moule. Couper chaque branche de chocolat en trois, en disposer la moitié sur la pâte et les enfoncer un peu. Répartir le reste de la pâte, disposer les branches restantes dessus et les enfoncer complètement dans la pâte.
Presque au bout -
C'est pas fini
Glisser le moule au milieu du four, régler celui-ci à 160 °C, chaleur tournante. Cuire le kouglof env. 55 min. Tester la cuisson avec une aiguille.
Presque au bout -
C'est pas fini
Laisser reposer le kouglof env. 10 min dans son moule, puis le démouler et le laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la décoration, tailler une branche de chocolat en très fins copeaux et les réserver.
Presque au bout -
C'est pas fini
Hacher grossièrement le reste des branches. Les faire fondre lentement avec la crème dans une petite casserole à feu doux. Laisser tiédir jusqu'à ce que le glaçage épaississe. Verser sur le kouglof. Parsemer de copeaux de chocolat.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Test de l'aiguille: enfoncer une aiguille au cœur du gâteau. Si elle ressort sans trace de pâte, c'est cuit.
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