Schoggistängeli-Gugelhopf
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 15
- 30
Stück
für 1 Gugelhopfform à ca. 23 cm Ø
für 2 Gugelhopfformen à ca. 23 cm Ø
- Butter und Mehl für die Form
- 300 g weiche Butter
- 275 g Zucker
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Fläschchen Rum-Aroma
- 5 Eier
- 1 TL Backpulver
- 375 g Weissmehl
- ca. 6 Branchli à 27 g
-
Dekoration
- 4 Branchli à 27 g
- 3 EL Vollrahm
- Butter und Mehl für die Form
- 600 g weiche Butter
- 550 g Zucker
- 2 Beutel Vanillezucker
- 2 Prisen Salz
- 2 Fläschchen Rum-Aroma
- 10 Eier
- 2 TL Backpulver
- 750 g Weissmehl
- ca. 12 Branchli à 27 g
-
Dekoration
- 8 Branchli à 27 g
- 6 EL Vollrahm
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- 55-60 Minuten
- auskühlen lassen:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 10 Min.
-
Weiter gehts
Etwas Butter für die Form schmelzen. Form damit bestreichen. Mit Mehl bestäuben, restliches Mehl herausklopfen.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Rum-Aroma dazurühren. Eier nacheinander dazuschlagen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backpulver mit Mehl mischen. Zum Teig rühren. Die Hälfte des Teigs in die Form füllen. Jedes Branchli dritteln. Die Hälfte davon auf den Teig legen und hineindrücken. Restlichen Teig darüber verteilen, restliche Branchli darauf verteilen und vollständig in den Teig drücken.
fast fertig -
Weiter gehts
Form in der Ofenmitte einschieben. Backofen auf 160 °C Umluft einschalten. Gugelhopf ca. 55 Minuten backen. Nadelprobe machen.
fast fertig -
Weiter gehts
Gugelhopf in der Form 10 Minuten ruhen lassen. Danach stürzen und auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Dekoration ein Branchli in ganz feine Späne schneiden und beiseitestellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Restliche Branchlis grob hacken. Mit Rahm in einer kleinen Pfanne bei kleiner Hitze langsam schmelzen. Etwas abkühlen lassen, bis die Schokoladenglasur dickflüssiger wird. Über den Gugelhopf träufeln. Mit den gehackten Schokoladenspänen bestreuen.
fast fertig
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Tipp
Nadelprobe: Mit einer Stricknadel in den Gugelhopf stechen, es darf kein Teig mehr daran kleben.
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