Gâteau au miel et au carvi noir

Gâteau au miel et au carvi noir

Bint al sahn

3 h 35 min

Un doux dessert yéménite constitué de plusieurs couches de pâte enduites de beurre. A la sortie du four, celles-ci sont délicieusement nappées de miel et parsemées de carvi noir.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

16
  • 16
  • 32

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plaque de 28 cm de Ø à haut bord

pour 2 plaques de 28 cm de Ø à haut bord

  • 500 gde farine
  • ½ ccde sel
  • 30 gde levure fraîche
  • env. 1,8 dld’eau tiède
  • 4œufs
  • 200 gde beurre
  • ½ ccde carvi noir, en vente dans les épiceries orientales
  • 250 gde miel de nectar cristallisé
  • 1 kgde farine
  • 1 ccde sel
  • 60 gde levure fraîche
  • env. 3,6 dld’eau tiède
  • 8œufs
  • 400 gde beurre
  • 1 ccde carvi noir, en vente dans les épiceries orientales
  • 500 gde miel de nectar cristallisé
Kilocalories
270 kcal
1 150 kj
Protéines
6 g
8,8 %
Lipides
12 g
39,7 %
Glucides
35 g
51,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
cuisson au four:
20-25 minutes
refroidissement
Total:
3 h 35 min
  1. C'est pas fini

    Mélanger la farine et le sel. Délayer la levure dans l'eau. Battre les œufs, en réserver un peu pour badigeonner la pâte plus tard, ajouter le reste à la farine avec l'eau contenant la levure. Rassembler le tout jusqu'à obtention d'une pâte souple. Laisser reposer env. 40 min à couvert.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Faire fondre lentement le beurre à feu doux. Beurrer le moule. Diviser la pâte en portions d'env. 70 g. Sur un peu de farine, abaisser un premier morceau en un disque de 28 cm, le déposer dans le moule puis l'enduire généreusement de beurre. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Ne pas beurrer le dernier disque de pâte. Laisser reposer le tout env. 30 min à couvert.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Badigeonner la pâte avec l’œuf réservé puis la parsemer de carvi. Glisser au milieu du four et cuire 20-25 min. Entre-temps, chauffer à feu doux le restant de beurre avec le miel. Retirer le gâteau du four et le napper de miel au beurre. Laisser refroidir dans le moule.

    Presqu'au bout
Recettes: Janine Neininger

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

D'abord couper le gâteau en parts, puis l'arroser de miel. Celui-ci pourra ainsi mieux imbiber la pâte. Réserver un peu de miel et le servir chaud avec le gâteau.

Plus de recettes

Plus d'inspiration