Galette aux amandes avec prunes

Galette aux amandes avec prunes

2 h 40 min

Une pâte brisée aux amandes, des prunes de différentes couleurs, et voilà un dessert superbement fruité qui attirera tous les gourmands à la ronde.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 8 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 250 gde farine
  • 50 gd'amandes mondées moulues
  • 30 gde sucre
  • sel
  • 150 gde beurre, froid
  • 0,5 dld’eau, glacée
  • farine pour abaisser
  • Garniture

  • 600 gde prunes de différentes couleurs
  • 2 csd'amandes
  • 2 csde sucre
Kilocalories
380 kcal
1 550 kj
Protéines
7 g
7,6 %
Lipides
21 g
51,2 %
Glucides
38 g
41,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 40 minutes
refroidissement
Total:
2 h 40 min
  1. Mélanger la farine, les amandes moulues, le sucre et une pincée de sel. Ajouter le beurre coupé en noisettes et frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'un sablé. Y verser l'eau et rassembler rapidement le tout en une pâte lisse. Emballer dans du film alimentaire et réserver env. 1 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Partager les prunes en deux et les dénoyauter. Hacher grossièrement les amandes. Abaisser la pâte à env. 3 mm sur une feuille de papier sulfurisé et faire glisser sur une plaque. Dresser les fruits sur la pâte en laissant un bord libre d'env. 5 cm. Rabattre le bord. Parsemer toute la galette de sucre, bord compris, puis garnir ce dernier avec les éclats d’amandes. Glisser dans la moitié inférieure du four et faire cuire env. 40 min. Servir tiède ou froid.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Selon les goûts, ajouter quelques fleurs de lavande au sucre avant d'en parsemer la galette.

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