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    Focaccia au culatello et aux artichauts
    • 20 min
    • débutant

    Focaccia au culatello et aux artichauts

    La garniture de cette focaccia réunit délicieux culatello di Parma, mini-artichauts et fromage frais. Un plat principal estival au goût d’Italie.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    300 g de pâte à pizza
      farine pour abaisser
      huile d’olive
    oignons nouveaux
    180 g de fromage frais nature
    8 tranches de culatello di Parma
    mini-artichauts
      sel
      poivre
    ½  citron
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    470 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    22 G
    42,1 %
    Protéines
    24 G
    20,4 %
    Glucides
    46 G
    39,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Diviser la pâte à pizza en quatre morceaux de 75 g. Sur un peu de farine, abaisser chaque portion en un disque d’env. 20 cm. Les disposer sur des plaques à pâtisserie chemisées de papier sulfurisé ou des plaques spéciales pour pizza. Piquer régulièrement la pâte avec une fourchette et l’arroser d’un filet d’huile d’olive. Faire cuire à blanc au milieu du four durant env. 15 min. Laisser tiédir.

    Entre-temps, détailler le vert des oignons en fines rouelles, réserver. Hacher très finement les bulbes et les mélanger avec le fromage frais. En tartiner les focacce tièdes. Garnir de tranches de culatello. Détailler les miniartichauts en très fines rondelles, éventuellement à l’aide d’une mandoline. Les répartir sur les focacce, ainsi que le vert d’oignon. Saler, poivrer et relever de quelques gouttes de jus de citron. Servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 15 min

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      15 min
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