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    Filets de perche et lard sur crêpe au lait de coco

    Filets de perche et lard sur crêpe au lait de coco

    Les filets de perche se marient étonnamment bien avec le lard. En plus, servis sur une crêpe au lait de coco, un pur régal!

    Pour
    personnes
    Donne 8 morceaux

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    Ingrédients

    avocats
    oignons nouveaux
    16 tranches de lard à griller
    500 g de petits filets de perche
      Sel
      Poivre
    2 cs d'huile d'arachide
    50 g de roquette
    1 bouquet de coriandre
    4 cs de crème fraîche
    Crêpes:
    300 g de farine de riz, en vente dans les épiceries asiatiques
    1 cc de poudre à lever
    5 dl de lait de noix de coco
    œuf
    1 cc de sel
    1 cc de curcuma
      Huile pour la cuisson
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1840 KCAL
    3350 KJ
    Lipides
    60 G
    29,3 %
    Protéines
    42 G
    9,1 %
    Glucides
    72 G
    15,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour les crêpes, mélanger la farine et la poudre à lever. Battre l'œuf avec le lait de noix de coco. Relever de sel et de curcuma puis verser sur la farine et mixer le tout à l'aide d'un mixeur-plongeur. Chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive. Prélever env. 1 louche à soupe de pâte et la verser dans la poêle. Faire tourner la poêle pour recouvrir finement le fond de pâte et faire dorer la crêpe des deux côtés à feu moyen. Faire cuire toutes les crêpes de cette façon. Les garder au chaud.

    Partager les avocats en deux et retirer le noyau. Prélever la chair et la couper en dés. Tailler fin les oignons nouveaux. Faire croustiller les tranches de lard 2-3 min dans une poêle puis les égoutter sur du papier absorbant. Saler et poivrer les filets de perche. Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire dorer les filets des deux côtés durant env. 3 min à feu moyen. Répartir l'avocat, la roquette, le lard, les filets de perche et les oignons nouveaux sur les crêpes. Effeuiller la coriandre par-dessus et servir avec la crème fraîche.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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