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    Filet de cabillaud avec grenade

    Filet de cabillaud avec grenade

    Le cabillaud est l’un des poissons les plus appréciés. Ses tendres filets sont ici accompagnés d’une exquise sauce à la grenade. Un gourmand accord.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    sel
    250 g d’edamame surgelés, à décongeler avant emploi
    5 g de gingembre
    1 grenade mûre
    ½ cc de fécule de maïs
    1 cc de beurre, mou
    ½ citron
    250 g de filets dorsaux de cabillaud
    poivre
    4 cs d'huile de colza
    2 cs de graines de sésame
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    270 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    16 G
    53,7 %
    Protéines
    17 G
    25,4 %
    Glucides
    14 G
    20,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Martina Meier

    Préparation

    Porter de l'eau salée à ébullition, ajouter les edamame et les faire cuire env. 3 min à feu doux. Les égoutter, les écosser puis les réserver. Hacher grossièrement le gingembre.

    Entailler l’écorce de la ­grenade et l’ouvrir dans un récipient rempli d'eau pour en prélever les graines. Réserver env. 2 cs de graines.

    Réduire le restant de graines en purée avec le gingembre dans un robot ménager. Filtrer le jus à travers une passoire directement dans une petite casserole et le faire réduire un peu. Mélanger la fécule de maïs avec le beurre puis incorporer à la sauce et faire mijoter jusqu'à ce qu'elle se lie légèrement. Ajouter les graines de grenade réservées et affiner avec un peu de jus de citron.

    Trancher le cabillaud en morceaux d'env. 60 g, les arroser du restant de jus de citron puis les assaisonner de sel et de poivre. Les saisir de toutes parts dans l’huile durant 6-8 min à feu moyen. Dresser les filets avec la sauce à la grenade et les edamame réservés. Parsemer d'un peu de sésame et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Garnir selon les goûts avec du persil ou de la coriandre.
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    Commentaires (1)
    U. Leuenberger 17.08.2018

    Schmeckt lecker. Einfacher geht's mit Edame aus der Dose und fixfertigen Granatapfelkernen. Dadurch verliert das Gericht allerdings die grünliche Farbe. Geschmacklich gleichwohl delikat.

    Répondre

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