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Figues et oignons avec olives

Figues et oignons avec olives

Des figues, des oignons, du fenouil, des olives, une sauce à l'orange et au miel, et de l’estragon pour la finition: une entrée sans lactose ni gluten, mais non dénuée d'arômes!

Pour
personnes

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Ingrédients

3 cs de vinaigre aux herbes
2 cs de jus d'orange
1 cc de miel liquide
5 cs d'huile d'olive
sel marin
poivre noir du moulin
2 oignons, dont un rouge
4 figues
1 fenouil avec belles peluches
100 g d’olives vertes ou noires dénoyautées
2 brins d’estragon
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
230 KCAL
950 KJ
Lipides
17 G
66,8 %
Protéines
2 G
3,5 %
Glucides
17 G
29,7 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Katrin Klaus
Photos: Pia Grimbühler

Préparation

Mélanger le vinaigre, le jus d’orange, le miel et l’huile. Relever cette sauce de poivre et de sel.

Détailler les oignons en fines rouelles. Couper les figues en quatre. Effeuiller le fenouil et réserver les peluches. Fendre le fenouil en deux puis le râper finement à l’aide d’une mandoline. Dresser les oignons, le fenouil, les figues et les olives sur un plat. Arroser de sauce puis parsemer d’estragon et de peluches.

Temps de préparation

Préparation env. 25 min

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