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    Escalope de cerf et ragoût de marrons
    • 50 min
    • débutant

    Escalope de cerf et ragoût de marrons

    Voilà un mets automnal s’il en est: une délicieuse escalope de cerf accompagnée d’un ragoût de marrons. Les amateurs de gibier en raffoleront.

    Pour
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    Ingrédients

    150 g de figues séchées
    120 g de poireau
    300 g de marrons pelés surgelés, décongelés avant l’emploi
    5 cs d’huile d’olive
    1 cs de sucre
    feuille de laurier
    2 dl de jus de raisin
    2 dl de sauce pour rôti claire
    20 g de beurre très froid
      sel
      poivre
    gousse d´ail
    1 cs de moutarde douce
    12  escalopes de cerf d’env. 80 g
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    720 KCAL
    3000 KJ
    Lipides
    24 G
    30 %
    Protéines
    56 G
    31,1 %
    Glucides
    66 G
    36,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Couper les figues en six. Tailler le poireau en rouelles. Étuver les marrons dans un peu d’huile durant env. 10 min en remuant de temps en temps. Ajouter le poireau et faire brièvement revenir le tout. Saupoudrer de sucre et le laisser légèrement caraméliser. Ajouter les figues et la feuille de laurier. Mouiller avec le jus de raisin. Ajouter la sauce pour rôti. Laisser réduire à env. un tiers à feu moyen. Retirer la feuille de laurier. Incorporer le beurre petit à petit. Relever de sel et de poivre. Réserver au chaud, mais ne plus faire cuire.

    Presser l’ail dans la moutarde. En badigeonner les escalopes de cerf. Poivrer. Chauffer le reste de l’huile dans une grande poêle, y saisir la viande durant 3-4 min de chaque côté. Servir avec le ragoût de marrons. Idéal avec du riz.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

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