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    Entrecôte avec beurre parfumé au Ziger et gratin de pommes de terre

    Entrecôte avec beurre parfumé au Ziger et gratin de pommes de terre

    Le secret d'une bonne entrecôte est de l'amener à température ambiante avant de la saisir à la poêle. Mais on peut encore sublimer sa saveur, comme ici, avec un beurre aux fines herbes parfumé au Ziger.

    Pour
    personnes
    pour 4 moules à soufflé d’env. 9 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    4   entrecôtes de bœuf d'env. 160 g
    2   cs d'huile d'olive
    1   cc de fleur de sel
      poivre
    Beurre aux herbes avec Ziger:
    ½   bouquet de fines herbes , p. ex.   persil, ciboulette et aneth
    40   g de beurre, mou
    ½   cc de zestes de citron
    1   cc bombée de beurre au Ziger
      paprika
      sel
      poivre
    Gratin de pommes de terre
    500   g de pommes de terre riches en amidon
    1   gousse d'ail
    2   dl de demi-crème
    1,5   dl de lait
    40   g de gruyère
      sel
      poivre
      noix de muscade
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    640 KCAL
    2650 KJ
    Lipides
    39 G
    54,8 %
    Protéines
    43 G
    26,9 %
    Glucides
    24 G
    15 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Andrea Pistorius

    Préparation

    Pour le beurre parfumé, hacher très finement les fines herbes. Travailler le beurre en pommade, puis incorporer les fines herbes. Ajouter les zestes de citron et le beurre au Ziger. Saler, poivrer, réserver au frais.

    Pour le gratin, préchauffer le four à 200 °C. Détailler les pommes de terre en tranches de 2 mm d'épaisseur. Y presser l'ail, ajouter la crème et le lait, râper le fromage par-dessus et mélanger le tout. Relever de sel, de poivre et de muscade. Répartir dans les moules, glisser au milieu du four et cuire env. 30 min.

    Enduire les entrecôtes d'huile. Faire chauffer une poêle à griller à sec et saisir les entrecôtes à feu vif 1 min de chaque côté. Réduire le feu et terminer la cuisson durant 2-3 min. Laisser reposer un bref instant. Détailler la viande en tranches et la servir avec le beurre aux herbes et le gratin.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + cuisson au four env. 30 min

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