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    Emincé de chevreuil avec chanterelles et crêpes au bois de santal
    • 30   min
    • expérimenté

    Emincé de chevreuil avec chanterelles et crêpes au bois de santal

    Une recette de gibier originale: l'émincé de chevreuil et les chanterelles sont dressés de manière très décorative avec des crêpes parfumées au bois de santal.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    2   gousses d'ail
    1   échalote
    100   g de chanterelles
    1   cc de poudre de bois de santal ,  en vente dans les drogueries
    170   g de farine
    2   cc de poudre à lever
    2   dl de lait
    2   œufs
      sel
      poivre
    8   cs d'huile de colza HOLL
    500   g d’émincé de chevreuil
    3   brins de thym
    1,5   dl de fond de gibier
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    560 KCAL
    2350 KJ
    Lipides
    29 G
    46,6 %
    Protéines
    39 G
    27,9 %
    Glucides
    36 G
    25,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Préchauffer le four à 80 °C. Hacher l’ail et l’échalote. Nettoyer les champignons et, selon la taille, les couper en deux. Pour les crêpes, mélanger la poudre de bois de santal, la farine et la poudre à lever dans une jatte. Mélanger le lait et les œufs et verser dans la jatte. Mélanger en une pâte épaisse. Assaisonner de sel et de poivre. Chauffer un peu d’huile dans une poêle anti­adhésive. Réaliser 8 crêpes avec la pâte. Par crêpe, verser env. 4 cs de pâte dans la poêle. Dorer des deux côtés à feu moyen durant env. 3 min. Réserver au chaud dans le four.

    Chauffer l’huile restante à feu vif dans une poêle. Ajouter l’émincé, les champignons, l’échalote, l’ail et le thym puis faire revenir à feu vif durant env. 2-3 min. Saler et poivrer. Réserver la viande sur une assiette. Déglacer avec le fond et porter à ébullition. Remettre la viande dans la poêle et mélanger. Dresser l’émincé et les crêpes et servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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      25 min
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