Demi-grapefruits gratinés

Demi-grapefruits gratinés

30 min

Une version améliorée du fameux grapefruit saupoudré de sucre, à servir par exemple avec une boule de glace vanille. Et pour les grands soirs, on ajoute un peu de cannelle et on remplace le sirop d'érable par du rhum!

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Brunch/Petit-déjeuner

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1grapefruit, p. ex. rose ou blanc
  • ½ csde sucre de canne
  • ½ csde sirop d'érable
  • 5 gde beurre
  • 2grapefruits, p. ex. roses ou blancs
  • 1 csde sucre de canne
  • 1 csde sirop d'érable
  • 10 gde beurre
  • 4grapefruits, p. ex. roses ou blancs
  • 2 csde sucre de canne
  • 2 csde sirop d'érable
  • 20 gde beurre
  • 6grapefruits, p. ex. roses ou blancs
  • 3 csde sucre de canne
  • 3 csde sirop d'érable
  • 30 gde beurre
  • 8grapefruits, p. ex. roses ou blancs
  • 4 csde sucre de canne
  • 4 csde sirop d'érable
  • 40 gde beurre
  • 10grapefruits, p. ex. roses ou blancs
  • 5 csde sucre de canne
  • 5 csde sirop d'érable
  • 50 gde beurre
  • 12grapefruits, p. ex. roses ou blancs
  • 6 csde sucre de canne
  • 6 csde sirop d'érable
  • 60 gde beurre
Kilocalories
180 kcal
750 kj
Protéines
3 g
7 %
Lipides
4 g
20,9 %
Glucides
31 g
72,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 10 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
30 min
  1. Préchauffer le four à 220 °C. Couper en deux les grapefruits. A l'aide d'un couteau, détacher la chair de l'écorce. Déposer les moitiés sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, faces vers le haut. Parsemer le sucre par-dessus et arroser de sirop. Déposer une noisette de beurre sur chacun. Faire gratiner env. 20 min dans la partie supérieure du four. Selon les goûts, ajouter des noix, des graines, du sucre vanillé ou de la menthe fraîche.

Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour un dessert en soirée, remplacer le sirop d'érable par du rhum et saupoudrer de cannelle avant d'enfourner. Servir avec une boule de glace vanille.

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