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    Cuscuz de tapioca

    Cuscuz de tapioca

    Le tapioca est une fécule extraite du manioc. Sous la forme de perles, avec du lait de noix de coco et des fruits, il donne vie à un délicieux pudding.

    Pour
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    Ingrédients

    120 g de petites perles de tapioca, en vente dans les épiceries asiatiques
    2,5 dl de lait de noix de coco
    1 dl d’eau
    2 cs de sucre de canne
    1 mangue d'env. 500 g
    1 papaye d'env. 500 g
    2 fruits de la passion
    1 baby ananas
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    390 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    11 G
    27,6 %
    Protéines
    4 G
    4,5 %
    Glucides
    61 G
    68 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Martina Meier
    Recettes: Assata Walter (Kulinarik)
    Styling: Petra Schlaefle

    Préparation

    Mettre les perles de tapioca dans une passoire et les rincer sous l’eau froide courante jusqu’à ce que l’eau soit claire. Égoutter. Porter le lait de noix de coco et l’eau à ébullition puis baisser le feu. Ajouter le tapioca et faire mijoter env. 15min en remuant jusqu’à ce que les perles soient translucides. Ajouter le sucre. Dresser le pudding dans des coupes ou des verrines.

    Peler la mangue avec un couteau économe. Séparer la pulpe du noyau et la tailler en dés. Réduire un quart des dés en purée fine. Peler la papaye, la partager en deux dans la longueur, l’épépiner puis tailler également la pulpe en dés. Couper les fruits de la passion par le milieu et extraire la pulpe. Peler l’ananas, retirer les yeux, couper le fruit en huit dans la longueur puis chaque quartier en morceaux. Dresser les fruits sur le pudding avec la purée de mangue et la pulpe des fruits de la passion.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 15 min

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    Suggestion
    Ce pudding peut être préparé la veille et conservé, sans les fruits, à couvert au réfrigérateur. Le sortir env. 1 h avant de servir.
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