Croûtes à la gelée de pruneaux

Croûtes à la gelée de pruneaux

5 h 30 min

Ces petits carrés gourmands sont confectionnés avec de fins ingrédients: purée de pruneaux, amandes, dattes fraîches et chocolat noir.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

DessertDonne env. 20 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule d'env. 25 x 18 cm

  • 700 gde pruneaux
  • 200 gde sucre
  • 0,5 dld’eau
  • 1 sachetd’agar-agar de 8 g
  • 170 gd’amandes mondées
  • 200 gde dattes fraîches
  • 100 gde chocolat noir (72 % de cacao)
Kilocalories
160 kcal
700 kj
Protéines
3 g
7,5 %
Lipides
7 g
39,6 %
Glucides
21 g
52,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 90 minutes
raffermissement
refroidissement
Total:
5 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Chemiser le moule de papier sulfurisé de manière que ce dernier dépasse tous les bords d'env. 3 cm. Partager les pruneaux en deux, les dénoyauter et les couper en morceaux. Les laisser mijoter env. 5 min avec le sucre et l'eau. Les réduire en purée et presser celle-ci à travers une passoire fine. Y mélanger l'agar-agar et faire cuire encore une fois le tout durant au moins 2 min. Verser la préparation dans le moule préparé. Laisser tiédir, puis raffermir au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Dans un robot ménager, hacher fin les amandes d'abord, puis les dattes. Ajouter petit à petit les amandes jusqu'à obtention d'une pâte légèrement collante. Abaisser celle-ci entre deux feuilles de papier sulfurisé en un rectangle d'env. 25 x 18 cm.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie tiède. Répartir env. 3 cs de chocolat sur le rectangle de pâte d'amandes aux dattes. Démouler la gelée de pruneaux et la répartir délicatement sur la pâte. Arroser du reste de chocolat. Laisser durcir le chocolat. Couper en croûtes d'env. 4 x 3 cm.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Bien emballées, les croûtes se conservent env. 2 jours au réfrigérateur. Pour les superposer, intercaler du papier sulfurisé entre chaque couche de croûtes.

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