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    Crêpes à la nougatine

    Crêpes à la nougatine

    Le jus de carotte confère aux crêpes une jolie couleur orangée et un goût sucré. Parsemées de nougatine, elles se savourent en dessert ou comme petit repas.

    Pour  4  personnes
    Donne 8 morceaux

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le

    Ingrédients

    1 cs de beurre
    2 cs de sucre
    60 g de noisettes
    2 cs de demi-crème
    Pâte à crêpes:
    100 g de farine
    1 cc de poudre à lever
    2 cs de sucre
    œufs
    2 dl de jus de carotte
    50 g de carottes
    2 cs d’huile d’arachide
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    390 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    20 G
    46,2 %
    Protéines
    9 G
    9,2 %
    Glucides
    40 G
    41 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Pour la pâte, mettre la farine, la poudre à lever et le sucre dans une jatte. Ajouter le jus de carotte, les œufs et mélanger le tout en une pâte lisse et filante. Râper les carottes dans la pâte avec une râpe à bircher. Laisser reposer la pâte env. 30 min.

    Pour la nougatine, faire fondre le beurre, ajouter le sucre et faire légèrement caraméliser. Y mélanger les noisettes. Ajouter la crème et porter brièvement à ébullition. Verser le tout sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser refroidir.

    Faire chauffer une poêle antiadhésive et l’huiler avec un pinceau. Y verser un huitième de la pâte. Incliner la poêle pour recouvrir finement le fond de pâte. Faire dorer la crêpe à feu moyen, la retourner, puis faire cuire l’autre côté. Réserver au chaud. Préparer toutes les crêpes de cette façon. Dresser les crêpes et les parsemer de nougatine grossièrement hachée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Accompagner d’une salade de fruits.
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      20 min
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