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    Côtelette de veau gratinée
    • 30 min
    • débutant

    Côtelette de veau gratinée

    Un plat principal idéal pour les amateurs de viande: ces côtelettes de veau gratinées sont servies avec des fruits secs et du gruyère. Un régal!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    4 côtelettes de veau d’env. 250 g
    1 cs de moutarde douce
    sel
    poivre
    1 cs d’huile d’arachide
    80 g de fruits secs, p. ex. pruneaux, poires et pommes
    1 petit oignon
    200 g de gruyère
    ½ bouquet de fines herbes, p. ex. thym ou romarin
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    600 KCAL
    2540 KJ
    Lipides
    36 G
    54 %
    Protéines
    54 G
    36 %
    Glucides
    16 G
    10,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Badigeonner les côtelettes de moutarde de tous les côtés puis les saler et les poivrer. Les saisir dans l’huile 2-3 min de chaque côté.

    Préchauffer le four à 200 °C et le régler sur la fonction gril. Couper menu les fruits secs, tailler l’oignon en rondelles et le gruyère en tranches. Disposer le tout sur les côtelettes rôties et les glisser au four jusqu’à ce que le fromage soit légèrement fondu. Parsemer de fines herbes et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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      15 min
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      25 min
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      20 min
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