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    Chocolat chaud au piment

    Chocolat chaud au piment

    A la saison froide, rien de tel qu’un chocolat chaud. Le piment apporte une touche épicée à la boisson et les grains de café une note amère. Ambrosiaque!

    Donne
    verres  à  2,5  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    piment fort rouge
    8 dl de lait
    1 cs de café en grains, p. ex. espresso
    150 g de chocolat noir
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    500 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    36 G
    64,8 %
    Protéines
    22 G
    17,6 %
    Glucides
    33 G
    26,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Fendre le piment en deux et l’épépiner. Le faire chauffer avec le lait et les grains de café. Laisser infuser 15 min à feu doux. Filtrer le lait et le remettre dans la casserole.

    A l’aide d’un couteau économe, prélever quelques copeaux de chocolat et les réserver pour la finition. Casser le reste du chocolat en morceaux et les ajouter au lait. Laisser fondre et amener lentement le lait au seuil du point d’ébullition. Retirer la casserole du feu. Faire mousser le lait à l’aide d’un fouet. Verser dans des verres ou des tasses. Décorer la boisson de copeaux de chocolat. Déguster sans attendre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Servir le chocolat chaud avec du lait monté en mousse.
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      15 min
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