Chaussons aux crevettes et au chou frisé avec mayonnaise à la coriandre

Chaussons aux crevettes et au chou frisé avec mayonnaise à la coriandre

1 h 40 min

Fruits de mer revisités: ces chaussons relevés et épicés aux crevettes et au chou frisé s'accompagnent d'une mayonnaise à la coriandre.

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2échalotes
  • 400 gde crevettes crues, décortiquées
  • 1 tigede lemon-grass, env. 15 g
  • 200 gde choux frisés, pesé paré
  • 1piment mi-fort
  • 2 csd'huile d'olive
  • 1 ccde graines de fenouil
  • sel
  • poivre
  • 1œuf
  • 1 ccde moutarde
  • 1 csde vinaigre balsamique blanc
  • 2 brinsde coriandre
  • 1,25 dld'huile de tournesol
  • Pâte

  • 250 gde farine
  • ½ ccde sel
  • 120 gde beurre froid
  • 1citron
  • 1 csd'eau
  • 1œuf
  • farine
Kilocalories
890 kcal
3 650 kj
Protéines
25 g
11,5 %
Lipides
62 g
64,4 %
Glucides
52 g
24 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
1 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre coupé en noisettes et frotter le tout entre les mains froides jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Râper fin le zeste du citron sur le tout, ajouter l’eau et l’œuf et rassembler rapidement le tout en une pâte. Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et réserver env. 30 min au réfrigérateur.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Hacher les échalotes. Couper les crevettes en morceaux de 1 cm. Eliminer les feuilles extérieures du lemon-grass ainsi que les extrémités. Hacher les feuilles intérieures. Tailler le chou en lanières. Fendre le piment, l’épépiner puis le hacher. Chauffer l’huile dans une poêle. Saisir env. 2 min les échalotes, les crevettes, le piment, les graines de fenouil et le lemon-grass. Ajouter le chou. Poursuivre la cuisson durant env. 2 min. Saler, poivrer et laisser refroidir

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Diviser la pâte en quatre boules. Les abaisser en disques de 25 cm de Ø sur un peu de farine. Battre l’œuf. Préchauffer le four à 190 °C. Répartir la farce sur les disques de pâte, enduire les bords d’œuf et rabattre la pâte sur la farce. Sceller les bords avec une fourchette. Déposer les chaussons sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les badigeonner d’œuf. Les glisser au milieu du four et faire cuire env. 20 min. Pour la mayonnaise, mettre le reste de l’œuf, la moutarde, le vinaigre, la coriandre et l’huile dans un bol mélangeur. La monter avec un mixeur-plongeur. Saler et poivrer. Servir avec les chaussons.

    Presqu'au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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