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    Cevapcici sur salade verte

    Cevapcici sur salade verte

    Les cevapcici, petites galettes de viande hachée typiques des Balkans, sont parfaites en brochettes avec une salade verte aux haricots verts et poivrons.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    200 g de haricots verts
      sel
    oignon
    6 cs d’huile de colza
    3 cs de vinaigre de pomme
    1 cc de moutarde forte
    2 cs de miel liquide
      poivre
    300 g de salade verte
    ½  poivron rouge
    Cevapcici:
    1 cs de paprika mi-fort
    1 cs de Tabasco
    600 g de viande hachée mélangée
    gousse d’ail
    1 cc de sel
      huile pour la cuisson
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    540 KCAL
    2250 KJ
    Lipides
    32 G
    53,3 %
    Protéines
    35 G
    25,9 %
    Glucides
    22 G
    16,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Faire cuire les haricots dans un grand volume d’eau salée en les gardant croquants. Les égoutter, les laisser refroidir, puis les détailler en petits morceaux. Hacher fin l’oignon. Mélanger l’huile avec le vinaigre, la moutarde et le miel. Ajouter l’oignon et les haricots. Saler et poivrer.

    Pour les cevapcici, relever la viande hachée de paprika et de Tabasco. Y presser l’ail. Saler. Pétrir le tout en une masse homogène. En prélever une petite portion, la faire rissoler dans un peu d’huile et goûter. Rectifier l’assaisonnement de la viande si nécessaire. Façonner la préparation en boulettes allongées d’env. 30 g (cevapcici) et les piquer sur des brochettes.

    Faire rissoler les cevapcici dans l’huile à feu moyen à vif durant env. 8 min en les retournant régulièrement. Les faire égoutter brièvement sur du papier absorbant. Déchirer les feuilles de salade en bouchées. Tailler le poivron en lanières, ajouter à la salade et mélanger le tout avec la sauce aux haricots. Servir avec les cevapcici.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

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