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    Carré de veau rôti avec chutney aux oignons

    Carré de veau rôti avec chutney aux oignons

    Pour les amateurs de viande friands de nouveautés: le chutney aux oignons à la fois sucré et épicé apporte un zeste d’exotisme à ce carré de veau rôti.

    Pour  6  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1,5 kg de carré de veau
      sel
      poivre
    0,5 dl d’huile d’olive
    racines de persil d’env. 100 g
    500 g d’oignons rouges
    150 g de sucre brun
    1 dl de porto
    1,5 dl de vinaigre de pomme
    1 cc de graines de moutarde
    1 cc de piment séché concassé
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    600 KCAL
    2430 KJ
    Lipides
    25 G
    37,5 %
    Protéines
    42 G
    28 %
    Glucides
    38 G
    25,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Lukas Lienhard

    Préparation

    Sortir la viande du réfrigérateur une heure avant la préparation. Préchauffer le four à 180 °C. Saler et poivrer la viande, puis la saisir de tous les côtés dans l’huile. Déposer la viande et les racines de persil entières sur une plaque et cuire env. 20 min au milieu du four. Enfoncer un thermomètre à viande. Réduire la température du four à 80 °C et poursuivre la cuisson durant env. 90 min jusqu’à ce que la viande ait atteint une température à cœur de 60 °C. Arroser fréquemment avec les sucs de cuisson. Retirer la viande du four, recouvrir d’une feuille d’aluminium et laisser reposer 10 min.

    Pour le chutney, couper les oignons en quatre puis les débiter en fines lamelles. Caraméliser le sucre dans une casserole, ajouter les oignons et mélanger. Verser le porto et le vinaigre. Incorporer les graines de moutarde et le piment concassé. Laisser mijoter env. 15 min jusqu’à ce que le chutney épaississe un peu. Saler et poivrer. Trancher la viande, servir avec les racines de persil et le chutney. Idéal avec du pain.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 110 min

    + repos du rôti 10 min

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